Клуб читателей
Гордон
 

Переговоры экспортеров нефти в Дохе завершились безрезультатно

Переговоры между 16 производителями нефти в столице Катара завершились без подписания соглашения о заморозке добычи из-за требований Саудовской Аравии, чтобы к соглашению присоединился Иран.

Переговоры в Дохе завершились безрезультатно
Переговоры в Дохе завершились безрезультатно
Фото: ЕРА

Переговоры в столице Катара Дохе завершились без подписания соглашения о заморозке, сообщает Bloomberg.

Саммит в Дохе длился более десяти часов, значительно дольше запланированного. Министр нефти Нигерии Эммануэль Качикву сообщил журналистам, что дискуссии споткнулись на вопросе, должно ли соглашение распространяться на других производителей, в том числе на Иран, представители которого не присутствовали на встрече. По мнению экспертов, неспособность достичь консенсуса приведет к существенному падению цен на нефть.

Предполагалось, что переговоры в отеле Sheraton в Дохе начнутся в 9.00 по местному времени (совпадает с киевским) и продлятся два часа. Но ввиду позиции Саудовской Аравии начало саммита было отложено.

Проект соглашения предполагал заморозку добычи нефти до октября на уровне января 2016 года. Эр-Рияд требовал, чтобы документ подписали все члены Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК), включая Иран. В Тегеране заявили, что не намерены присоединяться к соглашению, и не прислали своих представителей на встречу в Дохе.

Это первые за 15 лет переговоры делегаций стран, входящих и не входящих в ОПЕК. Общий объем добычи нефти, приходящийся на долю участников встречи, превышает 60%.

В настоящее время в мире производится на 1,5 млн баррелей нефти в день больше, чем потребляется. 15 апреля нефть эталонной марки Brent стоила меньше $43 за баррельВо Всемирном банке полагают, что средняя цена нефти в 2016 году может снизиться еще на $10 из-за снятия международных санкций с Ирана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 апреля, 2016 16:32
17 апреля, 2016 00:44
15 апреля, 2016 19:53
15 апреля, 2016 16:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации