Клуб читателей
ГОРДОН
 

Переговоры экспортеров нефти в Дохе завершились безрезультатно

Переговоры между 16 производителями нефти в столице Катара завершились без подписания соглашения о заморозке добычи из-за требований Саудовской Аравии, чтобы к соглашению присоединился Иран.

Переговоры в Дохе завершились безрезультатно
Переговоры в Дохе завершились безрезультатно
Фото: ЕРА

Переговоры в столице Катара Дохе завершились без подписания соглашения о заморозке, сообщает Bloomberg.

Саммит в Дохе длился более десяти часов, значительно дольше запланированного. Министр нефти Нигерии Эммануэль Качикву сообщил журналистам, что дискуссии споткнулись на вопросе, должно ли соглашение распространяться на других производителей, в том числе на Иран, представители которого не присутствовали на встрече. По мнению экспертов, неспособность достичь консенсуса приведет к существенному падению цен на нефть.

Предполагалось, что переговоры в отеле Sheraton в Дохе начнутся в 9.00 по местному времени (совпадает с киевским) и продлятся два часа. Но ввиду позиции Саудовской Аравии начало саммита было отложено.

Проект соглашения предполагал заморозку добычи нефти до октября на уровне января 2016 года. Эр-Рияд требовал, чтобы документ подписали все члены Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК), включая Иран. В Тегеране заявили, что не намерены присоединяться к соглашению, и не прислали своих представителей на встречу в Дохе.

Это первые за 15 лет переговоры делегаций стран, входящих и не входящих в ОПЕК. Общий объем добычи нефти, приходящийся на долю участников встречи, превышает 60%.

В настоящее время в мире производится на 1,5 млн баррелей нефти в день больше, чем потребляется. 15 апреля нефть эталонной марки Brent стоила меньше $43 за баррельВо Всемирном банке полагают, что средняя цена нефти в 2016 году может снизиться еще на $10 из-за снятия международных санкций с Ирана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 апреля, 2016 16.32
17 апреля, 2016 00.44
15 апреля, 2016 19.53
15 апреля, 2016 16.59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.18
Сегодня 07.11
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации