Клуб читателей
Гордон
 

Песков о "Панамском архиве": Это сворованные документы

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что "деофшоризация" и "панамские документы" – это совершенно разные явления.

Песков: Офшоры не относятся к категории чего-то нелегитимного
Песков: Офшоры не относятся к категории чего-то нелегитимного
Фото: kremlin.ru

Не нужно увязывать политику российских властей по "деофшоризации" бизнеса с "Панамским архивом". Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Как передает ТАСС, такое заявление Песков сделал, отвечая на вопрос журналистов о том, можно ли считать успешной борьбу с офшорами после того, как "панамское досье" показало наличие таковых у россиян.

По его словам, "деофшоризация" и "панамские документы" – это совершенно разные явления. Песков подчеркнул, что "панамские документы" – это сворованные документы и нужно называть вещи своими именами.

Он добавил, что сами по себе офшорные компании не являются противозаконными, "офшоры никто не запрещал", "незаконной является неуплата налогов и попытка избежать уплаты налогов в своей стране, а сами по себе офшоры не относятся к категории чего-то нелегитимного".

9 мая была обнародована вторая часть международного расследования об офшорных компаниях. В ней содержались данные о фирмах российского виолончелиста Сергея Ролдугина, бизнесменов Аркадия и Бориса Ротенбергов, которые считаются близкими к президенту РФ Владимиру Путину. Первую часть расследования опубликовали 3 апреля. В документах говорилось о причастности мировых лидеров и знаменитостей к схемам по отмыванию денег и уходу от налогов. 

Проект получил общее название "Панамский архив" (Panama papers), так как расследования основаны на документах об офшорных схемах малоизвестной фирмы из Панамы Mossack Fonseca.

Это беспрецедентная утечка данных об офшорах: в связях с Mossack Fonseca замечены более 100 политиков и известных людей – от украинского лидера Петра Порошенко и друзей президента России Владимира Путина до футболиста Лионеля Месси и сына бывшего генсека ООН Кофи Аннана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 мая, 2016 22:23 |обновлено
9 мая, 2016 22:11 |обновлено
9 мая, 2016 21:40 |обновлено
9 мая, 2016 21:20 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации