Клуб читателей
ГОРДОН
 

Почти все силовики, организовавшие дело против поэта Бывшева, получили повышение по службе – СМИ

"Новая газета" выяснила, что повышение по службе получила в том числе старший помощник прокурора Лилия Лаврова, которая когда-то была ученицей поэта Александра Бывшева и инициировала включение его стихов в реестр экстремистской литературы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Александр Бывшев: Плохой я учитель. Она была у меня лучшей ученицей, одни пятерки ставил, и вот так предала за карьеру
Александр Бывшев: Плохой я учитель. Она была у меня лучшей ученицей, одни пятерки ставил, и вот так предала за карьеру
Фото: Александр Бывшев / Facebook

Организаторы преследования поэта и бывшего учителя немецкого языка местной средней школы Александра Бывшева в России стали главными бенефициарами его преследования, сообщает "Новая газета"

Издание отмечает, что в 2015 году в поселке Кромах под Орлом, в котором живет Бывшев, стала расти безработица, а доходы местного бюджета составили в 2015 году 14,8 млн руб. (около $250 тыс.), а в 2017 году, согласно прогнозу, упадут до 11,2 млн руб. (около $189 тыс.).

"Малый бизнес, на котором держалась экономика поселка, пришел в упадок. Производство, созданное в советское время, остановилось в Кромах еще в 90-е годы. Можно сказать, что сейчас себя хорошо чувствуют только местные силовики, ставшие бенефициарами преследований учителя в 2014–2015 годах", – отмечает "Новая газета".

Как сообщило издание, повышение по службе коснулось почти всех участников дела против Бывшева. Основной следователь по делу поэта Дмитрий Зубов стал заместителем начальника межрайонного следственного управления Следкома РФ. Прокурор Кромского района Максим Гришин, давший в марте 2014 года старт расследованию, отправился в Орел — на должность начальника управления. Старший помощник прокурора Лилия Лаврова, которая когда-то была ученицей Бывшева, инициировала включение его стихов в реестр экстремистской литературы — и также получила продвижение в Орле.

"Все-таки плохой я учитель. Она же была у меня лучшей ученицей, одни пятерки ставил, и вот так предала за карьеру… Сам долго не мог поверить, но потом мне сказали, какие там зарплаты. А больше людям ничего не надо", – рассказал Бывшев.

17 января 2017 года Кромской межрайонный следственный отдел Следственного комитета по Орловской области возбудил новое уголовное дело против Бывшева за его стихотворением "На независимость Украины", которое было опубликовано 22 февраля 2015 года на его странице во "ВКонтакте".

Следственные действия длились три часа, после чего следователи изъяли у поэта ноутбук и все носители.

Весной 2014 года Бывшев написал два стихотворения в поддержку Украины – "Украинским патриотам" и "Украинские повстанцы". Спустя пару месяцев против него открыли два уголовных дела по статье 282 Уголовного кодекса РФ "возбуждение ненависти либо вражды".

Бывшеву грозило до пяти лет тюрьмы. Спустя почти год Кромский районный суд приговорил учителя к 300 часам исправительных работ и запретил преподавательскую деятельность. Кроме этого, федеральная служба по финансовому мониторингу внесла Бывшева в "перечень действующих террористов и экстремистов" России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 марта, 2017 09.43  
11 марта, 2017 17.54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации