Клуб читателей
ГОРДОН
 

Диссидент Подрабинек об убийстве посла РФ: Россиянин недоумевает, сталкиваясь с ненавистью к его стране. Похожая ситуация была в нацистской Германии

В России "потребителю теленовостей" непонятно, за что можно ненавидеть его отчизну, заявил российский правозащитник и диссидент Александр Подрабинек, комментируя убийство посла РФ в Турции Андрея Карлова.

Подрабинек: Россиянам еще предстоит прозреть
Подрабинек: Россиянам еще предстоит прозреть
Фото: svoboda.org

Реакцию в российском обществе на убийство посла РФ в Турции Андрея Карлова можно охарактеризовать словами "непонимание" и "осуждение". Таким мнением в колонке для "Радио Свобода" поделился российский правозащитник и диссидент Александр Подрабинек.

"Большинство комментаторов соглашаются с тем, что это был террористический акт и ему нет оправдания. Однако дело не в том, как квалифицировать это убийство: одиночный теракт, месть или тщательно спланированный заговор. Существенны мотивы, которые заставили 22-летнего Мевлюта Алтынташа расправиться с российским послом, заплатив за это собственной жизнью. Об этих мотивах рассуждают в основном зарубежные блогеры и помалкивают российские. Помалкивают не из боязни, а от непонимания", – считает диссидент.

По его мнению, российским комментаторам кажется убийство посла немотивированным и "едва ли не вероломным".

"Ведь он не сделал никому ничего плохого. Ведь Россия не сделала никому ничего плохого. Напротив, она борется с терроризмом в Сирии, а это выше всяких похвал. Следовательно, убийство посла – происки исламских экстремистов, фанатиков и международных террористов", – написал Подрабинек.

Он отметил, что в России "потребителю теленовостей" непонятно, за что можно ненавидеть его отчизну.

"Поэтому, сталкиваясь с ненавистью к его стране, он искренне недоумевает: "За что?" Похожая ситуация была в нацистской Германии, когда миллионы немцев были уверены в том, что Адольфа Гитлера заслуженно называют "канцлером мира", что он искренне заботится о соотечественниках за рубежом, что он из последних сил сдерживает агрессивный англо-американский империализм и советский большевизм. Они ничего не знали о лагерях смерти, и не мудрено: немецкие газеты об этом не писали, по радио об этом не говорили", – подчеркнул Подрабинек.

Он уверен, что россиянам "еще предстоит прозреть и взглянуть на себя и на свою страну со стороны, глазами тех, кто пережил реальные последствия кремлевской экспансии".

"Когда это произойдет – да и произойдет ли прежде, чем очередной безответственный маньяк развяжет глобальную войну? – сказать трудно. Российская власть хорошо усвоила исторический опыт авторитаризма: для превращения народа в послушную и бездумную массу надо прежде всего заткнуть рот тем, кто говорит, и уши – тем, кто слышит", – заключил Подрабинек.

Посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года на открытии фотовыставки в центре современного искусства Анкары.

В российского дипломата стрелял сотрудник турецкой полиции Мевлют Мерт Алтынташ. В момент покушения стрелок выкрикнул: "Аллах Акбар. Мы умираем в Алеппо, ты умрешь здесь!", после чего был убит сотрудниками турецкого спецподразделения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 декабря, 2016 13.17
22 декабря, 2016 13.04
22 декабря, 2016 11.30
22 декабря, 2016 02.28
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации