Клуб читателей
ГОРДОН
 

Диссидент Подрабинек об убийстве посла РФ: Россиянин недоумевает, сталкиваясь с ненавистью к его стране. Похожая ситуация была в нацистской Германии

В России "потребителю теленовостей" непонятно, за что можно ненавидеть его отчизну, заявил российский правозащитник и диссидент Александр Подрабинек, комментируя убийство посла РФ в Турции Андрея Карлова.

Подрабинек: Россиянам еще предстоит прозреть
Подрабинек: Россиянам еще предстоит прозреть
Фото: svoboda.org

Реакцию в российском обществе на убийство посла РФ в Турции Андрея Карлова можно охарактеризовать словами "непонимание" и "осуждение". Таким мнением в колонке для "Радио Свобода" поделился российский правозащитник и диссидент Александр Подрабинек.

"Большинство комментаторов соглашаются с тем, что это был террористический акт и ему нет оправдания. Однако дело не в том, как квалифицировать это убийство: одиночный теракт, месть или тщательно спланированный заговор. Существенны мотивы, которые заставили 22-летнего Мевлюта Алтынташа расправиться с российским послом, заплатив за это собственной жизнью. Об этих мотивах рассуждают в основном зарубежные блогеры и помалкивают российские. Помалкивают не из боязни, а от непонимания", – считает диссидент.

По его мнению, российским комментаторам кажется убийство посла немотивированным и "едва ли не вероломным".

"Ведь он не сделал никому ничего плохого. Ведь Россия не сделала никому ничего плохого. Напротив, она борется с терроризмом в Сирии, а это выше всяких похвал. Следовательно, убийство посла – происки исламских экстремистов, фанатиков и международных террористов", – написал Подрабинек.

Он отметил, что в России "потребителю теленовостей" непонятно, за что можно ненавидеть его отчизну.

"Поэтому, сталкиваясь с ненавистью к его стране, он искренне недоумевает: "За что?" Похожая ситуация была в нацистской Германии, когда миллионы немцев были уверены в том, что Адольфа Гитлера заслуженно называют "канцлером мира", что он искренне заботится о соотечественниках за рубежом, что он из последних сил сдерживает агрессивный англо-американский империализм и советский большевизм. Они ничего не знали о лагерях смерти, и не мудрено: немецкие газеты об этом не писали, по радио об этом не говорили", – подчеркнул Подрабинек.

Он уверен, что россиянам "еще предстоит прозреть и взглянуть на себя и на свою страну со стороны, глазами тех, кто пережил реальные последствия кремлевской экспансии".

"Когда это произойдет – да и произойдет ли прежде, чем очередной безответственный маньяк развяжет глобальную войну? – сказать трудно. Российская власть хорошо усвоила исторический опыт авторитаризма: для превращения народа в послушную и бездумную массу надо прежде всего заткнуть рот тем, кто говорит, и уши – тем, кто слышит", – заключил Подрабинек.

Посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года на открытии фотовыставки в центре современного искусства Анкары.

В российского дипломата стрелял сотрудник турецкой полиции Мевлют Мерт Алтынташ. В момент покушения стрелок выкрикнул: "Аллах Акбар. Мы умираем в Алеппо, ты умрешь здесь!", после чего был убит сотрудниками турецкого спецподразделения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 декабря, 2016 13.17
22 декабря, 2016 13.04
22 декабря, 2016 11.30
22 декабря, 2016 02.28
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00.42
Сегодня 00.18
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации