Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Политолог Бузаров: Заявление Эрдогана о намерении свергнуть Асада в Сирии – политический пиар в стиле Трампа

Заявления турецкого президента Реджепа Эрдогана о намерении свергнуть режим лидера Сирии Башара Асада сродни высказываниям избранного президента США Дональда Трампа и спровоцированы неудачей сирийской оппозиции в Алеппо. Такое мнение изданию "ГОРДОН" высказал политолог и востоковед Андрей Бузаров.

Бузаров: В Турции много беженцев из Сирии, которые хотели бы свержения Асада
Бузаров: В Турции много беженцев из Сирии, которые хотели бы свержения Асада
Фото: Andrey Buzarov / Facebook

29 ноября президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что терпение Анкары исчерпано и турецкие вооруженные силы начали военную операцию в Сирии, чтобы положить конец режиму Башара Асада. Политолог и востоковед Андрей Бузаров в комментарии "ГОРДОН" заявил, что такая риторика политика вызвана поражениями сирийской оппозиции, которая удерживает часть Алеппо, но вскоре будет вынуждена покинуть город. Об этом в комментарии изданию заявил 

"Эрдоган – хитрый босфорский лис, который умеет балансировать между США, Россией и другими странами. Его хитрость помогает обеспечить стабильное развитие Турции и ее безопасность. Заявление о намерении свергнуть Асада – политический пиар в стиле Трампа. Оно направлено на внутреннего потребителя в Турции. А там много беженцев из Сирии, которые хотели бы чтобы Турция поспособствовала свержению Асада. Кроме того, многие турки настроены против Асада", – отметил собеседник.

По его мнению, реализовать свои угрозы Эрдоган не сможет.

"Неизбежно столкновение с российскими ВВС, которые размещаются в Сирии. Фактически, начав войну против Сирии, Турция столкнется со всей коалицией, которая поддерживает Асада – Иран, Ливан, шииты Ирака, Йемен и другие. Освободить Сирию от войск Асада можно только с колоссальными потерями для турецкой армии. А Турция явно не готова к такому противостоянию. Это опасно и для самого Эрдогана", – подчеркнул Бузаров.

Он считает, что на резкую риторику турецкого президента спровоцировали неудачи сирийской оппозиции в Алеппо.

"Скорее всего, Алеппо в ближайшее время войска Асада возьмут. А Эрдоган неоднократно заявлял, что не позволит сдать Алеппо, но, очевидно, уже не влияет на этот процесс. Последние неудачи сирийской оппозиции, которая удерживает Алеппо, скорее всего, и спровоцировали такое резкое заявление", – сказал эксперт.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ. В сентябре 2014 года операцию против них начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия.

24 августа 2016 года Турция начала наземную операцию в Сирии. Представитель курдской Партии демократического союза в Москве Абдесалям Али назвал операцию турецких военных в Сирии оккупацией, а заявленную Анкарой "борьбу с ИГИЛ" – предлогом для наступления.

5 сентября турецкая армия и Свободная сирийская армия освободили от боевиков ИГИЛ турецко-сирийскую границу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации