Клуб читателей
Гордон
 

Политолог Шевцова: Надежда России создать на Западе своих "троянских коней" оказалась эфемерной

В Кремле нет уверенности в способности контролировать ситуацию в стране, поэтому руководству России приходится играть в "русскую рулетку" и пытаться сделать собственное выживание международной проблемой, считает российский политолог Лилия Шевцова.

Лилия Шевцова: Понятно, что Кремль решил воспользоваться параличом либеральных демократий, вызванным "пересменкой" американских президентов и дезориентацией истеблишмента
Лилия Шевцова: Понятно, что Кремль решил воспользоваться параличом либеральных демократий, вызванным "пересменкой" американских президентов и дезориентацией истеблишмента
Фото: Лилия Шевцова / Facebook

Отказ президента Франции Франсуа Олланда от встречи с главой РФ Владимиром Путиным свидетельствует о том, что стремление России создать на Западе своих "троянских коней" не воплотилось в жизнь, написала российский политолог Лилия Шевцова в Facebook.

"Надежда создать на Западе своих "троянских коней" оказалась эфемерной. О чем говорит неудача с визитом Путина в Париж – даже Олланд вдруг принял воинственную позу! Создается впечатление, что не эмоции толкнули Кремль на шаг, который будет вписан в учебники как пример авантюрного шантажа. Видно, нет в Кремле уверенности в способности контролировать ситуацию в стране. Вот и приходится играть в "русскую рулетку" и пытаться сделать собственное выживание международной проблемой", – отметила она, комментируя решение России о приостановке соглашения с США об утилизации плутония.

По ее словам, Путин решил "сыграть в русскую игру", потребовав не только признать за Россией право "трактовать мировые правила по своему усмотрению, а и выплатить репарации за ущерб", понесенный Россией в результате западных санкций. "Принятие ультиматума для Америки равноценно выстрелить себе в ногу", – добавила Шевцова.

Она отметила, что Кремль совершил стратегическую ошибку: "Понятно, что Кремль решил воспользоваться параличом либеральных демократий, вызванным "пересменкой" американских президентов и дезориентацией истеблишмента. Путин решил подтолкнуть западных лидеров к обрыву и заставить их вместе взглянуть в бездну. И здесь Кремль совершил стратегическую ошибку".

По ее словам, руководство России "подрывает и так хлипкий миропорядок, разрушая табу и регуляторы, которые с таким трудом отстраивали мировые державы, в том числе и СССР". "Между тем, в ситуации беспредела странам с ограниченным ресурсами придется тяжело. Особенно если загнанный в угол Запад остервенеет и возродит свой былой бойцовский дух", – добавила Шевцова.

Политолог считает, что Кремль "загнал себя в ловушку", так как если Запад не примет ультиматума России, "нужно будет поднимать уровень конфронтации", чтобы избежать "потери лица". "А эскалировать дальше – значит, крутить барабан револьвера у своего виска", – отметила она.



3 октября президент России подписал указ о приостановлении действия соглашения с США об утилизации плутонияВ нем указано, что руководство страны пришло к такому решению в связи с "коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий" США в отношении России.

Как сообщается на сайте Кремля, в апреле Путин на медиафоруме региональных и местных СМИ отмечал, что, в соответствии с подписанным между РФ и США соглашением, плутоний будет уничтожаться промышленным способом на специальных предприятиях, которые Россия построила, а Соединенные Штаты – нет.

В тексте законопроекта, внесенного Путиным на рассмотрение в Госдуму, говорится, что в Москве готовы возобновить совместную с США утилизацию плутония в случае отмены санкций против РФ.

В Госдепе США заявили, что "разочарованы" решением России.

Путин планировал посетить Париж 19 октября, однако сегодня стало известно об отмене его визита. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что мероприятия, которые планировал посетить Путин, "выпали из программы".

По словам Олланда, он сообщил Путину, что не будет "сопровождать" его на открытии Российского духовного центра и храма в Париже. Французский президент подчеркнул, что, помимо встречи в Париже, у него есть и другие возможности для переговоров с Путиным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации