Клуб читателей
ГОРДОН
 

Польский Сейм отменил уголовную ответственность за обвинения поляков в преступлениях нацистов во время Второй мировой войны

Часть закона об Институте нацпамяти Польши, которая касается украинских националистов, Сейм не менял.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Польский Сейм принял изменения в закон об Институте нацпамяти
Польский Сейм принял изменения в закон об Институте нацпамяти
Фото: EPA

Польский Сейм 27 июня принял поправки к закону об Институте национальной памяти Польши. Об этом сообщило агентство PAP.

Законопроект поддержали 388 депутатов Сейма, 25 были против, а пять воздержались.

Внести изменения утром в среду предложил премьер Польши Матеуш Моравецкий. Согласно им, в законе отменяется ст. 55а, которая предусматривала уголовное наказание за публичные обвинения в адрес Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии, военных преступлениях или преступлениях против человечности

Также отменена ст. 55b, согласно которой к ответственности за такие преступления могли быть привлечены и поляки, и иностранцы.

Теперь изменения должен одобрить польский Сенат.

Моравецкий отметил, что польское правительство не отказывается от защиты "доброго имени Польши", но в закон надо было вести "небольшие коррективы" для улучшения отношений с партнерами, в частности – с Израилем.

При этом часть закона об Институте нацпамяти Польши, которая касается украинских националистов, Сейм не менял.

26 января польский Сейм проголосовал за поправки к закону об Институте национальной памяти, среди которых были статьи 55a и 55b. Также согласно изменениям, запрещается использовать словосочетание "польский лагерь смерти" при описании концлагерей, существовавших на территории оккупированной Германией Польши.

Кроме этого, законом предусмотрена уголовная ответственность за отрицание участия украинских националистов и членов украинских организаций, сотрудничавших с германским Третьим рейхом, в преступлениях против поляков в 1925–1950 годах. 

Любой гражданин Польши или иностранец, нарушивший эти нормы, мог быть оштрафован или лишен свободы на срок до трех лет. Исключение было сделано для художественных произведений и научных дискуссий.

В ночь на 1 февраля законопроект одобрил польский Сенат.

В МИД Израиля заявили, что закон "оспаривает историческую правду". Государственный департамент США призвал Варшаву пересмотреть документ. В ОБСЕ посчитали, что закон ограничивает свободу выражения взглядов.

Верховная Рада Украины приняла заявление, в котором осудила "попытки польской стороны приравнять действия всех борцов за независимость Украины к преступлениям двух тоталитарных режимов ХХ века – нацистского и коммунистического".

6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал документ и отправил его в Конституционный суд, чтобы тот проверил, не ограничивает ли он свободу слова и убеждений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 июня, 2018 18.27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации