Клуб читателей
Гордон
 

Портников: Если Эрдоган отступит от демократии, это неминуемо приведет к новому перевороту, на этот раз настоящему

Попытка президента Турции Реджепа Эрдогана установить диктатуру после провалившегося военного переворота приведет его режим к гибели, считает журналист Виталий Портников.

Портников: Как политик-демократ Эрдоган может побеждать, проигрывать и возвращаться к власти
Портников: Как политик-демократ Эрдоган может побеждать, проигрывать и возвращаться к власти
Фото: EPA

В мире дискутируется мнение, что провал военного переворота облегчит президенту Турции Реджепу Эрдогану возможность установления собственного авторитарного режима. Но это только на первый взгляд, считает политический обозреватель Виталий Портников, написавший статью для espreso.tv.

Первые действия турецких властей подтверждают выводы о наступлении авторитаризма: говорится о возможности возвращения смертной казни для наказания участников переворота, происходят массовые аресты, уволены сотни судей, отметил он.

"Но если Эрдоган начнет устанавливать собственную диктатуру, ситуация сразу же изменится. Эрдоган – не общенациональный лидер, которому нет альтернативы, он не аятолла Хомейни и даже не Путин. Это политик, который пришел к власти демократическим путем – и уцелел благодаря демократии. И если он решит от нее отступать – это неминуемо приведет к новому перевороту, только на этот раз настоящему. Этот переворот организуют именно те, кто его поддержал. И тогда уже турецкому президенту не спастись", – полагает Портников.

Поражение путча – следствие совпадения интересов как сторонников Эрдогана, так и тех, кто не хочет жить при военном правлении. Ведь в прошлом военные не только “спасали демократию в Турции”, но и устанавливали корпоративные коррумпированные режимы, указал автор.

"В истории Турции так и не сложилось однозначного отношения к роли военных в демократических процессах. За время правления Эврена (генерал Кенан Эврен, президент Турции в 1982–1989 годах. – "ГОРДОН") 178 тыс. человек были арестованы, 64 тыс. – отправлены в тюрьмы, 30 тыс. – лишены гражданства, 450 человек погибли под пытками, 50 – были казнены, тысячи – числятся без вести пропавшими. Правда, неплохой результат “возвращения к демократии”?" – напомнил журналист.

Если же Эрдоган останется в демократических рамках, он вполне может сохранить власть и влияние на долгие годы, думает Портников.

"Оппозиция достаточно влиятельна и будет ослабевать, только если ее начнут уничтожать силой. Сама ситуация в Турции не способствует росту популярности властей. Как политик-демократ Эрдоган может побеждать, проигрывать и возвращаться к власти. Как политик-автократ, как диктатор – он обречен на крах и гибель", – заключил обозреватель.

Вечером 15 июля премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота.

После этого турецкий Генштаб заявил о переходе власти в руки военных.

Президент Турции Эрдоган призвал граждан Турции выходить на улицы в поддержку законных властей.

Позже разведка Турции сообщила, что переворот в стране подавлен.

Власти Турции обвинили в организации переворота живущего в США проповедника Гюлена, тот отрицает свою причастность.

По последним данным, в результате попытки военного переворота погибли 265 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера 23:51
Вчера 23:50
 
 
 

Публикации

 
все публикации