Клуб читателей
Гордон
 

Портников о приостановке проекта утилизации плутония: У Путина остаются только ультиматумы, и это хорошо

Решение президента РФ Владимира Путина заморозить соглашение США об утилизации плутония не окажет влияния на ядерную безопасность в мире, считает политический обозреватель Виталий Портников.

Портников: Стороны за 16 лет, которые прошли за годы действия договора, так и не сделали серьезных практических шагов по его реализации
Портников: Стороны за 16 лет, которые прошли за годы действия договора, так и не сделали серьезных практических шагов по его реализации
Фото: Виталий Портников / Facebook

Вызвавший беспокойство в мире указ президента России Владимира Путина о приостановке действия соглашения с США об утилизации плутония не повлияет на процесс ядерного разоружения, но вызовет новые дискуссии о санкциях в отношении Кремля. Такое мнение высказал в колонке для "Еспресо.TV" журналист Виталий Портников.

"Речь идет о ядерном оружии. А эта тема всегда беспокоит людей – бомба есть бомба. Но беспокоиться не следует. На самом деле российско-американские договоренности об утилизации плутония – часть общего процесса разоружения, довольно длительного и противоречивого. Утверждать, будто указ Путина что-то изменит на практике, было бы весьма опрометчиво. И если стороны за 16 лет, которые прошли за годы действия договора, так и не сделали серьезных практических шагов по его реализации – то это явно не тот документ, который окажет влияние на безопасность", – отметил автор.

Портников назвал нелепыми требования, выдвинутые Путиным взамен на продление договора. Требования Кремля выглядят наигранными, пишет он.

"Тут не только отмена санкций, которые введены против России после оккупации Украины, но даже требование компенсировать ущерб от антисанкций! И это при том, что еще недавно российская сторона утверждала, что санкции ее ничуть не затрагивают, а антисанкции и вовсе бьют по интересам западных стран и помогают российскому производителю. Главная цель Путина – заставить с собой считаться. Если не на самом деле, то понарошку – в программе "Время", – считает политический обозреватель.

Помимо войн в Украине и Сирии, новых возможностей для дестабилизации в мире у российского режима сегодня нет, подчеркнул он.

"Остаются ультиматумы – и это уже хорошо. Великая держава – не та, которая ставит ультиматумы, а та, к ультиматумам которой прислушиваются. У Путина вряд ли есть шансы на такое понимание. Но практический эффект от его заявления все же может быть. Среди западных политиков обязательно появятся те, кто будет настаивать на конструктивном сотрудничестве и указывать, что давление на Россию приводит только к нерациональной ожесточенности с ее стороны", – отметил Портников.

Путин мотивировал указ о прекращении сотрудничества с США в сфере утилизации плутония "коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий" Америки. В тексте законопроекта, внесенного Путиным на рассмотрение в Госдуму, говорится, что в Москве готовы возобновить совместную с США утилизацию плутония в случае отмены санкций против РФ.

В Белом доме заявили, что "разочарованы" решением России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации