Клуб читателей
Гордон
 

Портников: После 1945 года в истории России не было практически ничего, чем могли бы гордиться совместно народ и власть

Журналист Виталий Портников отметил, что празднование 9 Мая в России не имеет отношения к окончанию Второй мировой войны в Европе и стало праздником воинствующего милитаризма, оголтелого шовинизма и демонстративной ненависти к союзникам по антигитлеровской коалиции.

Портников: 9 Мая в России это давно уже праздник воинствующего милитаризма
Портников: 9 Мая в России – это давно уже праздник воинствующего милитаризма
Фото: ЕРА

Празднование 9 Мая в России не имеет практически никакого отношения к окончанию Второй мировой войны в Европе. Такое мнение высказал журналист Виталий Портников в своей колонке на "7 дней".

"9 мая, день, который в Советском Союзе решили считать днем окончания войны (на самом деле, как известно, завершившейся днем раньше), – это давно уже праздник воинствующего милитаризма, оголтелого шовинизма, демонстративной ненависти к союзникам по антигитлеровской коалиции", – заявил он.

Портников отметил, что ветеранов войны с каждым днем остается все меньше, а государство за более чем 70 лет не удосужилось обеспечить их жилплощадью и достойными пенсиями, и добавил, что в сталинском Советском Союзе к инвалидам войны было попросту зверское отношение. При этом журналист отметил, что пафосное празднование дня окончания войны началось относительно недавно.

"Даже я застал время, когда культ Великой Отечественной соперничал в советской пропаганде с культом гражданской войны, заметно уступая последнему. Вообще культ войны – это то, чем всегда было живо агрессивное советское общество. Вначале – гражданская, затем – испанская и финская, ну а потом началась Вторая мировая", – перечислил он.

По мнению журналиста, долгое время празднование победы в гражданской войне было важно для советских правителей, поскольку подтверждало их право на власть, завоеванную лживыми лозунгами и репрессиями в отношении несогласных. А к 70-м годам ей понадобился новый миф, объясняющий, почему у власти в стране продолжает без всяких выборов находиться группа проходимцев.

"Этим мифом и стал миф Второй мировой. Я точно уловил этот переход от мифа к мифу. Похороны "главного" мифологического полководца гражданской – маршала Семена Буденного – в 1973 году по размаху и освещению было не сравнить с похоронами "главного" мифологического полководца Второй мировой Георгия Жукова в 1974-м... Но уже в 1975 году празднование 30-летия Победы происходило со всей помпезностью нашего времени. И в центре церемоний, конечно, был он – без пяти минут маршал Леонид Брежнев, полковник времен Великой Отечественной. Кстати, заметьте, что и сейчас главной фигурой празднований является полковник – Владимир Путин, хотя ни в какой войне он не участвовал, отличился только аннексией Крыма и убийствами людей в Чечне, Сирии и на Донбассе", – продолжил Портников.

Он отметил, что приватизированная кремлевскими пропагандистами акция "Бессмертный полк" позволяет Путину пройтись во главе торжеств, а Великая Отечественная война становится для него доказательством легитимности режима, как это было у его предшественников.

"После 1945 года в истории России не было практически ничего, чем могли бы гордиться совместно народ и власть. Да, такие события можно найти – это, например, защита гражданами Белого дома в августе 1991 года, но только ведь Путин на самом деле – наследник тех, кто нападал, а не тех, кто защищал. Опыт 90-х – в том числе и опыт критического переосмысления страшной и противоречивой истории Второй мировой войны – объявлен в путинской России негативным опытом, предан забвению и ошельмован как противящейся модернизации властью, так и убоявшимся очистительных перемен обществом. Поэтому и оказывается, что во всей послевоенной российской истории не находится ничего объединяющего", – добавил журналист.

При этом он отметил, что в Украине празднование Дня Победы сильно отличается.

"7 мая президент Украины открывает в Полтаве памятник легендарному гетману Ивану Мазепе, 8-го вместе со всей Европой и союзниками по антигитлеровской коалиции отмечают День памяти и примирения, 9 мая, в День Победы, чествуют не только ветеранов войны, но и героев боев за освобождение оккупированных Россией территорий", – рассказал Портников.

Он отметил, что благодаря этому украинская история в празднованиях ощущается во всей ее непрерывности, а современные защитники Украины от оккупантов выглядят преемниками тех, кто вместе с американцами и британцами боролся с Гитлером.

"Украине благодаря  стремлению общества к справедливости, двум последним Майданам и Отечественной войне, начавшейся в 2014 году, удалось выбраться из ловушки 1945 года. Окончание Второй мировой стало одной из важных дат в ее прошлом, но история Украины получила необходимую для развития современного общества протяженность. С Россией же ничего подобного не произошло", – подытожил журналист.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации