Клуб читателей
Гордон
 

Постпред Украины в ООН: На следующей сессии Генассамблеи снова будет поднят вопрос ответственности за гибель рейса МН17

Осенью Генассамблея ООН вернется к теме гибели малайзийского Boeing, заявил посол Украины в организации Владимир Ельченко.

Ельченко: Торпедируя идею образования международного трибунала по МН17, Россия четко указывает на заказчика этого ужасного теракта
Ельченко: Торпедируя идею образования международного трибунала по МН17, Россия четко указывает на заказчика этого ужасного теракта
Фото: ukraineun.org

Вопрос о привлечении к ответственности лиц, виновных в авиакатастрофе малайзийского Boeing, будет повторно подниматься на следующей сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, которая откроется в сентябре. Об этом сообщил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко в интервью LB.ua, полный текст которого будет опубликован 29 июня.

"Я думаю, что в течение осени будут опубликованы уже все отчеты, которые были обещаны. Мы тогда снова сядем здесь, в Нью-Йорке, и посмотрим, что будем делать дальше. Я думаю, что в рамках следующей сессии Генассамблеи мы снова будем этим вопросом заниматься", – сказал Ельченко.

Он считает, что возможность создания международного трибунала над виновниками авиакатастрофы через ООН имеет низкие шансы, однако остается на повестке дня.

"Насколько я знаю, идея о создании международного трибунала не исключается, она есть в повестке дня. Другое дело, что нам для принятия такой резолюции в Генеральной Ассамблее надо очень серьезно поработать, поскольку для этого требуется две трети голосов. И более того, даже если такая резолюция будет одобрена, она не будет обязательной для выполнения. В идеале нужна резолюция Совета Безопасности. Но можно совершенно четко предсказать результат. Торпедируя идею образования международного трибунала, Россия не только скрывает преступников от наказания, но и четко указывает на заказчика этого ужасного теракта", – заявил дипломат.

При этом Ельченко отверг возможность сознательного затягивания нидерландской стороной процесса проведения следствия по уголовному делу. Он напомнил, что в случае с Ливией, когда ее обвинили в подрыве самолета над Шотландией, подготовительные процессы перед вынесением вопроса в суд заняли несколько лет.

Самолет Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 195 из них были гражданами Нидерландов.

13 октября Совет безопасности Нидерландов огласил результаты расследования авиакатастрофы группой международных экспертов. В нем говорится, что лайнер был сбит ракетой, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса "Бук".

Пять стран, которые расследуют крушение самолета Malaysia Airlines, призвали создать международный трибунал по факту авиакатастрофы. Малайзия, которой принадлежал лайнер, Украина, над которой он был сбит, а также Нидерланды, Австралия и Бельгия, граждане которых были на борту самолета, одобрили идею создания трибунала.

На заседании Совета Безопасности ООН 29 июля 2015 года Россия стала единственной страной, которая наложила вето на резолюцию по созданию международного трибунала по MH17.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации