Клуб читателей
Гордон
 

В РФ "потерпевший" от оскорблений Клиха прокурор Юнусов повторно не явился в суд

Сотрудник прокуратуры Чечни Саламбек Юнусов, якобы оскорбленный украинцем Станиславом Клихом и проходящий потерпевшим по делу о неуважении к суду, повторно не явился на судебное заседание, сообщила адвокат Клиха Марина Дубровина.

Станислав Клих с адвокатом Мариной Дубровиной в суде
Станислав Клих с адвокатом Мариной Дубровиной в суде
Фото: graniru.info

Сотрудник прокуратуры Чечни Саламбек Юнусов, якобы оскорбленный украинцем Станиславом Клихом и проходящий по открытому против Клиха делу о неуважении к суду как потерпевший, повторно не явился на судебное заседание по этому делу. Об этом сообщила адвокат Клиха Марина Дубровина, передают "Грани".

Адвокат отметила, что Юнусов не передал судье никаких заявлений в связи со своей неявкой, и расценила это как неуважение к суду.

Разбирательство ведет судья Заводского райсуда Грозного Ахмед Имаев. Обвинение в процессе поддерживает помощник районного прокурора Аслан Мусаев.

В деле о неуважении к суду девять свидетелей. В их числе – осужденный вместе с Клихом по делу УНА-УНСО Николай Карпюк, адвокат Карпюка, председатель чеченского отделения "Мемориала" Докка Ицлаев, судья Верховного суда Чечни Вахит Исмаилов, а также секретарь судебного заседания, приставы, конвоиры и переводчик.

Карпюк на суд доставлен не был, другим свидетелям судья Имаев повесток не направил. Однако Ицлаев по собственной инициативе пришел на слушания и в своих показаниях заявил, что Клих в связи с необоснованным уголовным преследованием находился в состоянии стресса и выступал с эмоциональными заявлениями. Ицлаев заявил ходатайство, чтобы к делу приобщили аудиозаписи судебного заседания 20 февраля, реплики во время которого вменены в вину Клиху. Судья его удовлетворил.

Клих во время заседания был относительно спокоен, хотя, по словам адвоката, его речь сложно было назвать связной. Дубровина добавила, что к концу слушаний украинец стал более возбужден и предложил судье "продолжить театр" и "еще что-то придумать и Карпюку". Следующее заседание по делу назначено на 26 сентября.

Ранее Дубровина говорила, что психическое состояние украинца может быть нестабильным из-за пыток, которые применяли к нему во время допросов российского следствия.

Станислав Клих был задержан в августе 2014 года в российском городе Орел, куда приехал посетить подругу. 26 мая чеченский суд приговорил его к 20 годам лишения свободы, а другого украинца, проходившего по тому же делу, Николая Карпюка, – к 22,5 годам. Президент Петр Порошенко заявил, что Украина будет добиваться их освобождения.

В обвинительном заключении говорилось, что Карпюк руководил отрядом "Викинг", сражавшимся против российской армии в Чечне. Якобы его подчиненный Клих 22 года назад лично убил четырех российских военных, а бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка 10 раз.

Оба украинца все обвинения категорически отрицают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.

23 июня Министерство юстиции Украины направило в Российскую Федерацию запрос на выдачу Клиха и Карпюка. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации