Клуб читателей
Гордон
 

Правозащитница Полякова о Сирии: Если встанет вопрос о вводе контингента, будет, как в Афганистане

Российская правозащитница и руководитель организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Элла Полякова опасается, что ситуация в Сирии пойдет по афганскому сценарию.

Элла Полякова: В России закон это одно, а его исполнение совсем другое
Элла Полякова: В России закон – это одно, а его исполнение – совсем другое
Скриншот: Asylum501 / YouTube

Руководитель правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Элла Полякова обеспокоена решением о начале военной операции РФ в Сирии. Об этом она рассказала в интервью "Радио Свобода".

"Конечно, это решение нас очень беспокоит. Мы помним опыт грузинской войны, когда призывники в нарушение всех законных процедур отправлялись воевать за границу России. Сейчас, к сожалению, это возможно по законному решению. Вспомним Афганистан: люди получали тяжелейшие травмы, за которые государство не отвечало. Поэтому, к великому сожалению, нас это очень тревожит и беспокоит. И вообще, мое личное мнение: война с терроризмом – это война спецслужб и дипломатии, но никак не армии", – сказала Полякова.

Правозащитница отмечает, что в России существует высокая правовая безграмотность и незащищенность среди населения.

"На самом деле я просто в растерянности. Потому что я помню, как обманывали "афганцев", как им говорили потом: "Мы вас туда не посылали". Как обманывали тех, кто воевал в Чечне... Потому что в России закон – это одно, а его исполнение – совсем другое. Люди не всегда понимают, какие документы они подписывают, какие контракты получают, высокая правовая безграмотность и незащищенность – все это серьезные вопросы", – говорит Полякова.

В случае ввода сухопутных войск в Сирию ситуация может пойти по афганскому сценарию, отмечает правозащитница.

"В принципе, параллель с Афганистаном можно провести. Если дальше встанет вопрос о вводе ограниченного контингента войск, это точно будет, как в Афганистане! Поэтому мы и тревожимся – у нас есть печальный опыт Афганистана, Грузии, Чечни и последние украинские события", – добавила Полякова.

30 сентября Кремль получил разрешение от Совета Федерации вести военные действия на территории других государств. В этот же день российская авиация нанесла первый после решения Совета Федерации РФ авиаудар по боевикам ИГИЛ в Сирии.

По словам председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, сухопутных операций в Сирии Россия не планирует.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 октября, 2015 17:54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации