Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Правозащитник Козловская: Если бы у России были доказательства вины Сущенко, она подняла бы скандал на весь мир

Обнаружение украинского журналиста Романа Сущенко в московском следственном изоляторе стало неудобной случайностью для Кремля. Следователи еще не успели получить признательные показания, иначе Москва не замалчивала бы факт задержания. Об этом в комментарии "ГОРДОН" сказала правозащитник, директор Фонда "Открытый диалог" Людмила Козловская.

Козловская: Даже если гипотетически представить, что Сущенко шпион, как минимум, РФ нарушила международную практику и не проинформировала Украину
Козловская: Даже если гипотетически представить, что Сущенко – шпион, как минимум, РФ нарушила международную практику и не проинформировала Украину
Фото: Lyudmyla Kozlovska / Facebook

Если бы у российских спецслужб были неопровержимые доказательства причастности журналиста украинского агентства "Укринформ" Романа Сущенко к шпионажу, Москва не стала бы скрывать факт его задержания. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявила директор Фонда "Открытый диалог", который занимался защитой народного депутата Украины Надежды Савченко, правозащитник Людмила Козловская.

"Тишина вокруг дела говорит, что в России исчерпаны механизмы для подкормки пропаганды. Нужны новые лица. Вероятно, хотели добиться признательных показаний. Но раз все проходит очень тихо, и обнаружение журналиста было, скорее, неудобной случайностью для Кремля, они не успели получить признательные показания, и есть все основания полагать, что дело надуманное. Россия не стала бы молчать, если бы имела неопровержимые доказательства причастности Сущенко к шпионажу, и подняла бы скандал на весь мир", – подчеркнула Козловская.

По ее мнению, у дела есть все шансы получить максимальную огласку в мире, и, значит, у Сущенко есть возможность скорее вернуться на домой.

"Факт, что Сущенко является журналистом и прилетел из Франции, очевидно, даст возможность сделать его дело более заметным на международной арене. Уже прозвучало заявление спецпредставителя ОБСЕ Дуньи Миятович. Но этого мало. Нужен протест со всех сторон. Многое зависит от последовательного разглашения данных дела представителями украинской диаспоры и правозащитных организаций. В политически мотивированных делах чем больше огласка, тем сильнее позиция защиты узника. Тогда и позиция Франции может измениться, стать более жесткой", – отметила собеседница.

Правозащитник также сообщила, что собирается в ближайшие дни встретиться с родственниками журналиста.

1 октября Лефортовский суд Москвы на два месяца арестовал гражданина Украиныкорреспондента агентства "Укринформ" во Франции Романа Сущенко, которого спецслужбы обвинили в шпионаже.

Федеральная служба безопасности России подтвердила, что в Москве задержан гражданин Украины Сущенко. В центре общественных связей ФСБ его назвали "кадровым сотрудником украинской военной разведки" в звании полковника. Cущенко задержали "при проведении шпионской акции", отметили в ФСБ. В Минобороны Украины эту информацию опровергли

Агентство назвало задержание своего сотрудника "спланированной провокацией". МИД Украины выразил протест в связи с задержанием Сущенко и потребовал его немедленного освобождения и возвращения на родину.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 октября, 2016 14:41
3 октября, 2016 14:30 |обновлено
3 октября, 2016 14:13 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:57
Сегодня 15:50
 
 
 

Публикации

 
все публикации