Клуб читателей
ГОРДОН
 

Премьер Испании обратился к Каталонии с ультиматумом по поводу независимости региона

Премьер-министр Испании Мариано Рахой просит Каталонию предоставить разъяснения по поводу независимости региона, в противном случае Мадрид готов принять меры, предусмотренные конституцией страны.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рахой: Ответ главы каталонской администрации определит будущие события
Рахой: Ответ главы каталонской администрации определит будущие события
Фото: EPA

Мадрид обратился с фактическим ультиматумом к Каталонии и призвал каталонскую администрацию официально пояснить, провозгласила она независимость или нет. Об этом заявил премьер-министр Испании Мариано Рахой после заседания правительства 11 октября, сообщает "Немецкая волна".

По словам Рахоя, кабинет министров Испании решил направить официальный запрос Барселоне, прежде чем принять другие меры, предусмотренные статьей 155 испанской конституции.

"Ответ главы каталонской администрации определит будущие события, которые произойдут в ближайшие несколько дней", – сказал Рахой и добавил, что он намерен действовать осторожно и ответственно.

Статья 155 испанской конституции гласит: "1. Если автономное сообщество не выполняет обязательства, налагаемые конституцией или другими законами, или действует таким образом, что наносит серьезный ущерб интересам Испании, правительство предварительно обращается с требованием к президенту автономного сообщества и в случае, если оно будет оставлено без внимания, с одобрения абсолютного большинства Сената может принять необходимые меры, чтобы заставить последнего выполнить эти обязательства или для защиты упомянутых интересов. 2. Для осуществления мер, предусмотренных предыдущим пунктом, правительство может давать инструкции всем властям автономных сообществ".

10 октября депутаты каталонского парламента приняли документ о независимости Каталонии. В тексте сказано, что власти Каталонии учреждают "Каталонскую Республику в качестве независимого и суверенного государства". Среди подписавших декларацию был президент женералитата (правительства) Каталонии Карлес Пучдемон.

В то же время он заявил, что хоть Каталония и завоевала право на независимость, формальное объявление об отделении региона от Испании необходимо отложить на несколько недель. 

1 октября власти испанского региона Каталония попытались провести референдум о независимости. Многие местные жители отправились на избирательные участки, большинство из которых оказались заблокированы силами правопорядка. В стычках с полицией пострадало 893 человека.

Правительство Каталонии сообщило, что независимость региона от Испании поддержало 90,18% участников плебисцита. Явка избирателей составила 43%.

Ожидалось, что вечером 10 октября Пучдемон выступит в парламенте Каталонии с заявлением по итогам референдума. Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщил, что в случае провозглашения независимости премьер мог быть арестован "элитными испанскими полицейскими".

Премьер-министр Испании Мариано Рахой сказал, что категорически не признает референдум.

Король Испании Фелипе VI обратился к нации с призывом к единству. Монарх осудил организаторов референдума о самоопределении Каталонии.

Президент Европейского совета Дональд Туск 10 октября призвал Пучдемона отказаться от объявления независимости региона от Испании.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 октября, 2017 11.33
11 октября, 2017 00.01 |обновлено
10 октября, 2017 21.38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.44
Сегодня 07.23
Сегодня 06.59
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации