Клуб читателей
Гордон
 

Премьер Турции подтвердил,что сбитый беспилотник был российского производства

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что сбитый в пятницу беспилотник, нарушивший турецкую границу, сделан в России, но это не значит, что он принадлежал РФ – его могли выпустить также силы правительства Сирии или курды.

Ахмет Давутоглу ожидает, что Россия "проявит более тщательную позицию"
Ахмет Давутоглу ожидает, что Россия "проявит более тщательную позицию"
Фото: ЕРА

Беспилотник, сбитый в пятницу, 16 октября, военными самолетами в воздушном пространстве Турции возле границы с Сирией, был сделан в России. Об этом в понедельник, 19 октября, заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в эфире местного телеканала AHaber, передает Reuters.

Однако Москва "по-дружески" сообщила Анкаре, что беспилотник не принадлежал России, отметил Давутоглу. Премьер Турции согласился с тем, что дрон мог принадлежать силам президента Сирии Башара Асада, для которых Россия является крупнейшим поставщиком оружия, курдской милиции или кому-то еще.

Давутоглу подчеркнул, что уничтожение беспилотника имеет сдерживающий эффект, и выразил надежду, что Россия, чью дружбу и добрососедство ценит Турция, "проявит более тщательную позицию" и отношения стран не будут окрашены негативом.

Глава турецкого правительства отметил, что Турция рискует, в то время, как самолеты России, Сирии и американской коалиции наносят воздушные удары по различным мятежным группам в Сирии, зачастую близко от турецкой границы. Однако инцидент со сбитым беспилотником показал, что "Турция имеет потенциал и политическую волю, чтобы положить конец таким нарушениям," сказал он.

16 октября самолет турецких военно-воздушных сил сбил беспилотный летательный аппарат. По данным генштаба Турции, сбитый беспилотник – российский "Орлан-10".

В октябре Турция не раз заявляла, что российские военные самолеты, которые участвуют в операции в Сирии, нарушают турецкое воздушное пространство. Министерство иностранных дел Турции потребовало от РФ исключить повторение подобных инцидентов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 октября, 2015 15.34
19 октября, 2015 13.38
19 октября, 2015 11.50
18 октября, 2015 15.58
17 октября, 2015 20.19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации