Клуб читателей
Гордон
 

Пресс-атташе посольства Монголии в Москве заявил, что Украина требует денег за геноцид времен хана Батыя

Позднее монгольский дипломат Лхагвасурэн Намсрай опроверг наличие обращения Верховной Рады к Великому Хуралу.

Российские СМИ вернулись к теме компенсации Украине за монгольское иго
Российские СМИ вернулись к теме компенсации Украине за монгольское иго
Фото: EPA

Пресс-атташе посольства Монголии в России заявил о существовании официальной претензии Украины к Улан-Батору о выплате компенсации за "геноцид украинцев ханом Батыем" в ХІІІ веке. Это заявление прозвучало в эфире радиостанции "Вести ФМ".

"Верховная Рада Украины написала официальное письмо Великому Государственному Хуралу, что в XIII веке хан Батый, внук Чингисхана, организовал геноцид украинского народа. Украинцы требовали платить компенсацию. И потом корреспондент наш спросил у председателя Хурала: письмо было на самом деле? И председатель ответил, что в истории была Киевская Русь, а украинского государства тогда не было. И если Верховная Рада напишет все имена украинцев, которые попали под геноцид, мы будем готовы платить", – сказал Намсрай.

Радиоэфир, в который был приглашен Намсрай, состоялся 29 февраля. Российские СМИ сообщили о письме Верховной Рады как о факте, ссылаясь на слова монгольского дипломата.

Позже Намсрай опроверг получение Хуралом письма о выплате Украине компенсации за монгольское иго. В интервью "РИА Новости" он сказал, что просто пересказал "интернет-сенсацию".

В мае 2015 года российские и сепаратистские СМИ уже распространяли фейковую новость о том, что Украина якобы потребовала от Монголии компенсацию за нашествие хана Батыя, ссылаясь на якобы принятое в парламенте страны постановление "О геноциде украинского народа в XIII веке преступным режимом Монгольской империи".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12:05
Сегодня 11:30
Сегодня 11:27  
 
 
 

Публикации

 
все публикации