Клуб читателей
Гордон
 

Профессор Зубов: В короткой перспективе Эрдоган станет вновь другом Путина в антиамериканизме и антизападничестве

Российский историк, профессор Андрей Зубов считает, что провал военного переворота ускорит движение Турции от Европы и США, а президент Реджеп Эрдоган ненадолго станет союзником президента РФ Владимира Путина.

Зубов: Большинству народа в Турции, всей провинции чужд кемализм, он религиозен и империалистичен
Зубов: Большинству народа в Турции, всей провинции чужд кемализм, он религиозен и империалистичен
Фото: Андрей Зубов / Facebook

Военные перевороты являются традиционными для Турции, а после неудачи военных президент Реджеп Эрдоган может на время стать союзником президента РФ Владимира Путина. Такое мнение высказал российский историк, профессор Андрей Зубов в Facebook.

"Военные-кемалисты, малорелигиозные и вестернизированные, контролируют страну. Запад, НАТО, требуют от них ввести в Турции демократию. Те, скрепя сердце, а может быть, и искренне желая построить "западную" Турцию, соглашаются. Большинству же народа, всей провинции чужд кемализм, он религиозен и империалистичен (в смысле – Алеппо – наш, Багдад – наш, земли Османской империи – наша зона влияния, арабы – люди второго сорта, курдов как таковых нет и т.п.). Именно партии с такими взглядами постепенно побеждают на выборах и Турция сдвигается к Азии, к миру ислама, к имперским амбициям, перестает стремиться в Европу. Это приводит к одичанию и экономическому спаду. Инвестиции становятся ненадежны. Тогда военные совершают переворот и все повторяется снова", – пояснил он.

Профессор отметил, что турецкий "маятник" качался подобным образом уже три или четыре раза за вторую половину ХХ века.

"И вот качнулся вновь. Но переворот не удался. Теперь путь Турции от Европы и США пойдет быстрее. В короткой перспективе Эрдоган станет вновь другом Путина в антиамериканизме и антизападничестве, но вскоре их пути разойдутся и дружба сменится соперничеством на одном Передневосточном поле", – считает Зубов.

Он добавил, что для победы один из двух политиков решит опереться на Запад, и Запад подставит плечо.

"Во время "холодной войны" плечо подставляли Турции – она была стратегически необходима. Сейчас вопрос открыт", – подытожил историк.



Поздно вечером 15 июля премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота. В Стамбуле было закрыто движение на обоих мостах через Босфорский пролив, а также проход судов через пролив.

После этого офицеры турецкого Генштаба заявили о переходе власти в руки военных.

Президент Турции Реджеп Эрдоган призвал граждан Турции выходить на улицы в поддержку законных властей.

Позже разведка Турции сообщила, что переворот в стране подавлен. Полиция задержала почти 3 тыс. офицеров, которые приняли участие в мятеже.

На сдавшихся на Босфорском мосту в Стамбуле солдат напали жители города и публично выпороли их.

Солдаты, принимавшие участие в попытке государственного переворота в Турции, заявляют на допросах, что воспринимали происходящее как учения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 июля, 2016 17:02
16 июля, 2016 16:56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации