Клуб читателей
Гордон
 

Путин: Геополитическая напряженность может усилиться, даже искусственно провоцироваться

Президент РФ Владимир Путин прогнозирует обострение конкуренции на мировых рынках.

Путин: Структурные проблемы, накопленные в глобальной экономике, сохраняются
Путин: Структурные проблемы, накопленные в глобальной экономике, сохраняются
Фото: EPA

Нынешняя напряженная геополитическая ситуация в мире во многом связана с экономическими трудностями, заявил президент РФ Владимир Путин. Об этом он сказал, выступая на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, передает корреспондент "ГОРДОН".

"С экономической неопределенностью, с исчерпанием прежних источников роста в известной степени связана и нынешняя геополитическая напряженность. Есть риск, что она может усилиться, даже искусственно провоцироваться", – сказал он.

По словам Путина, "в наших общих интересах – найти созидательный, конструктивный выход из этой ситуации".

Он отметил, что "ведущие страны мира ищут источники роста и ищут в использовании в капитализации колоссального технологического потенциала, который уже имеется и продолжает формироваться".

Путин также прогнозирует обострение конкуренции на мировых рынках.

"Неизбежно произойдет реструктуризация целых отраслей, обесценятся многие производства и активы, изменится спрос на профессии и компетенции, обострится и конкуренция, как на традиционных, так и на формирующихся рынках. Собственно уже сегодня мы видим попытки закрепить за собой и монополизировать выгоду от технологий нового поколения", – заявил президент РФ.

По мнению Путина, хотя после кризиса 2008–2009 годов удалось отчасти свести финансовые балансы и ограничить проблемы роста долга, структурные проблемы мировой экономики не решены.

"Структурные проблемы, накопленные в глобальной экономике, сохраняются. Перезапустить рост пока не удается", – подчеркнул он.

В январе 2016 года прогнозы по росту мировой экономики снизил Международный валютный фонд. По мнению экспертов МВФ, в 2016 году рост мировой экономики ожидается на уровне 3,4%, а в 2017-м – несущественное повышение.

Первый директор-распорядитель МВФ Дэвид Липтон призвал мировых лидеров к срочным мерам по ускорению экономического роста, заявив о растущих "рисках экономического краха".

Британский инвестиционный банкир Джеймс Ротшильд также считает, что ситуация в мировой экономике и на финансовых рынках в текущем году продолжит ухудшаться, причем особенно это будет заметно странам, зависящим от цен на сырье.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 мая, 2016 17:18
26 мая, 2016 14:15
23 мая, 2016 16:44
20 мая, 2016 16:03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации