Клуб читателей
Гордон
 

Путин посетил Узбекистан и попрощался с Каримовым

Президент России Владимир Путин встретился с родственниками покойного президента Узбекистана Ислама Каримова и выразил им соболезнования.

Путин возложил цветы к месту захоронения Каримова в его родном городе Самарканде
Путин возложил цветы к месту захоронения Каримова в его родном городе Самарканде
Фото: kremlin.ru

Сегодня президент РФ Владимир Путин посетил Узбекистан, где попрощался с покойным президентом страны Исламом Каримовым, сообщается на официальном сайте главы российского государства.

Отмечается, что Путин вместе с премьер-министром Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым возложили цветы к месту захоронения Каримова в его родном городе Самарканде. Глава России встретился с родственниками покойного президента и выразил им соболезнования.

Во время визита Путин выразил надежду, что "все, что было заложено президентом Каримовым, будет продолжено", а также отметил, что Узбекистан может рассчитывать на Россию "в полном объеме, как на самых надежных друзей", сообщают "РИА Новости".

Глава российского государства заявил о намерении почтить память Каримова вчера на саммите "Большой двадцатки" в Китае, отмечается на сайте президента. "Считаю, что для Узбекистана это большая потеря, конечно, и вообще это беда, когда человек уходит из жизни. Думаю, что я завтра обязательно заеду для того, чтобы поклониться его памяти", – сказал он. Путин отметил, что Каримов сохранил "стабильность в стране и ее поступательное развитие".

По словам главы России, у него были очень хорошие отношения с покойным президентом: "Я, имея в виду наши очень добрые личные отношения, за все годы нашего знакомства и совместной работы, особенно за последние несколько лет, должен вам сказать, что Ислам Абдуганиевич (такую его человеческую сторону, что ли, могу приоткрыть) очень по‑доброму, у нас были очень добрые отношения, он ко мне лично очень по‑доброму относился. Он был постарше, как вы знаете, он ко мне все время по имени обращался, на "ты", когда мы были вдвоем".

28 августа правительство Узбекистана официально подтвердило, что Каримов находится на стационарном лечении. На следующий день агентство "Фергана", ссылаясь на источники, сообщило, что президент Узбекистана скончался. Однако в аппарате президента опровергли эту информацию.

Еще через два дня – 1 сентября – "Фергана" сообщила, что в Самарканде идут приготовления к его похоронам. Журналисты утверждают, что самолет с телом президента около 10 вечера вылетел из Ташкента в Самарканд.

Утром 2 сентября правительство Узбекистана заявило, что состояние Каримова резко ухудшилось, при этом никак не комментируя слухи о его смерти. О смерти узбекского главы государства сообщили авторитетные агентства Reuters и Associated Press, но тоже без официального подтверждения.

Дочь Каримова сказала о его смерти 2 сентября примерно в 20.05 по киевскому времени. Официальное подтверждение также появилось на странице узбекского парламента в Facebook.

Каримова похоронили 3 сентября в соответствии с мусульманскими обычаями в Самарканде, где покоятся и его родители. 

Официальную делегацию России на его похоронах возглавил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:21
Сегодня 00:14
 
 
 

Публикации

 
все публикации