Клуб читателей
Гордон
 

Саудовская Аравия опровергла обвинения в намеренной бомбардировке иранского посольства в Йемене

Представитель арабской коалиции генерал Ахме Ассери, заявил, что Саудовская Аравия проведет собственное расследование относительно бомбардировок иранского посольства в Йемене.

Представитель арабской коалиции генерал Ахме Ассери опроверг обвинения в бомбежке иранского посольства в Сане
Представитель арабской коалиции генерал Ахме Ассери опроверг обвинения в бомбежке иранского посольства в Сане
Фото: ЕРА

Авиаудары Саудовской Аравии в столице Йемена Сане были направлены против ракетных пусковых установок хуситов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление представителя арабской коалиции генерала Ахме Ассери, которое он сделал в ответ на обвинения Тегерана в намеренной бамбардировке иранского посольства.

Со слов Ассери, хуситы используют покинутые посольства в Йемене для проведения военных операций. Он добавил, что коалиция проведет свое расследование относительно бомбардировок иранского посольства.

По данным агентства, очевидцы также не подтверждают информацию о том, что здание посольства Ирана в Сане получило повреждения.

7 января представитель МИД Ирана Хусейн Джабер Ансари заявил, что авиация Саудовской Аравии атаковала посольство Ирана в столице Йемена Сане. Он возложил ответственность за указанный инцидент на саудовское правительство, потребовав компенсации за нанесенный ущерб.

Арабская коалиция из девяти государств, которую возглавляет Саудовская Аравия, наносит удары по хуситам в Йемене с марта 2015 года. В середине декабря между противоборствующими сторонами было объявлено перемирие, однако 2 января Эр-Рияд заявил об окончании затишья.

Отношения между Эр-Риядом и Тегераном значительно ухудшились после того, как в начале января Саудовская Аравия казнила 47 человек, обвиненных в пособничестве терроризму и подстрекательстве к массовым беспорядкам. Среди казненных был шиитский проповедник Нимр аль-Нимр.

В ночь на 3 января шиитские демонстранты разгромили саудовское посольство в Тегеране, а также консульство в Мешхеде. Верховный аятолла Ирана Али Хаменеи призвал на саудовские власти "божественное возмездие", осудив казнь единоверца.

Из-за нападения на посольство дипломатические отношения с Ираном, помимо Саудовской Аравии, разорвали Бахрейн и Джибути. Кроме того, КувейтСудан и Катар отозвали своих послов из Тегерана, а Объединенные Арабские Эмираты понизили уровень отношений до ранга поверенных в делах. Бахрейн и Саудовская Аравия также прервали авиасообщение с Ираном.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 января, 2016 00:50
7 декабря, 2014 11:13
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации