Клуб читателей
ГОРДОН
 

Россия, Турция и Иран договорились о границах зон деэскалации в Сирии

В ходе очередного раунда переговоров по Сирии в Астане представители России, Турции и Ирана договорились, что зоны деэскалации полностью или частично будут созданы в пригороде Дамаска и провинциях Идлиб, Хомс, Латакия, Алеппо, Хама.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Переговоры в Астане начались в январе
Переговоры в Астане начались в январе
Фото: ЕРА

Россия, Турция и Иран согласовали зоны деэскалации в Сирии. Режим прекращения огня там должен соблюдаться в течение шести месяцев, но срок может быть продлен, сообщает Radio Free Europe / Radio Liberty.

В совместном заявлении, принятом в ходе очередного раунда переговоров по Сирии в столице Казахстана Астане, говорится, что зоны полностью или частично будут созданы в Восточной Гуте (это пригород Дамаска), а также в провинциях Идлиб, Хомс, Латакия, Алеппо и Хама.

Война в Сирии между правительственными войсками и различными группировками повстанцев продолжается с 2011 года. С 2014 года международная коалиция, возглавляемая США, ведет военную операцию в Сирии. Главной целью вмешательства заявлена борьба с боевиками "Исламского государства", однако коалиция также оказывает поддержку противникам президента Сирии Башара Асада.

В сентябре 2015-го в конфликт на стороне сирийского правительства вмешалась Россия. Западные страны неоднократно обвиняли Москву в бомбардировках сил, оппозиционных Асаду.

23–24 января 2017 года в Астане впервые с начала военного конфликта в Сирии представители правительства и оппозиционных сил страны встретились за столом переговоров.

Страны-гаранты Россия, Иран и Турция договорились создать трехсторонний механизм контроля за соблюдением режима прекращения огня в Сирии и недопущения провокаций.

3–4 мая в Астане проходил новый раунд переговоров, в результате которого был подписан совместный меморандум России, Ирана и Турции о создании четырех зон безопасности в Сирии. Сирийская вооруженная оппозиция отвергла план создания безопасных зон, назвав его угрозой территориальной целостности страны, и отказалась признать Иран гарантом перемирия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 сентября, 2017 18.24
5 сентября, 2017 18.46
4 сентября, 2017 22.25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации