Клуб читателей
ГОРДОН
 

Российские пациенты с ВИЧ пожаловались в ООН на пытки и дискриминацию

Российское сообщество людей, живущих с ВИЧ, заявило, что отказ в лечении и тестировании на ВИЧ в местах лишения свободы попадает под определение Конвенции против пыток.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пациенты с ВИЧ в России жалуются на нарушение их прав
Пациенты с ВИЧ в России жалуются на нарушение их прав
Фото: ЕРА

Российское сообщество людей, живущих с ВИЧ, направило в комитет ООН против пыток доклад, в котором говорится об отказе больным в российских тюрьмах в доступе к антиретровирусной терапии (АРВТ) и тестированию на иммунный статус и вирусную нагрузку. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на документ.

    В докладе говорится, что с отказом в лечении сталкиваются в основном люди, находящиеся под стражей, или те, у кого нет постоянной регистрации в определенном городе. Авторы обращения отмечают, что отказы базируются на "дискриминационных основаниях" и приводят к "боли и страданиям людей, живущих с ВИЧ".

    По мнению авторов доклада, отказ в лечении и тестировании на ВИЧ в местах лишения свободы попадает под определение ст. 1 и ст. 16 Конвенции против пыток. В них говорится, что "государственные должностные лица или иные лица, выступающие в официальном качестве", не могут причинять боль и страдания по любой причине, основанной на дискриминации.

    В частности, НКО "Зона права" зафиксировала случай, когда в 2012 году мужчина в СИЗО №6 УФСИН по Московской области испытывал "значительную боль" из-за того, что ему в течение семи месяцев отказывали в доступе к АРВТ. Аналогичный случай произошел в апреле-декабре 2015 года.

    Авторы доклада отмечают, что прекращение лечения или его приостановка могут привести к тому, что заболевание начнет прогрессировать, а также может вызвать туберкулез, рак, пневмоцистную пневмонию или токсоплазмоз. Они подчеркивают, что согласно данным Федеральной службы исполнения наказаний, более 25% смертей в тюрьмах происходят из-за ВИЧ.

    В документе также говорится, что в России предусмотрена уголовная ответственность по ст. 122 УК (заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией).

    В России было зарегистрировано в 2016 году 86 855 диагнозов "ВИЧ-инфекция", а в 2017-м – 85 802. В Москве за 2017 год зафиксировали на 20,4% больше случаев инфицирования ВИЧ, чем в 2016-м. 

    64-я сессия Комитета ООН против пыток пройдет в Женеве 23 июля — 10 августа. На сессии ряд стран, в том числе Россия, должны будут ответить на вопросы по ранее представленным национальным докладам о том, как они выполняют статьи Конвенции против пыток.

    Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

    КОММЕНТАРИИ:

     
    Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
     
    Осталось символов: 1000
    МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
    13 июля, 2018 09.43
    9 апреля, 2018 15.55
    13 января, 2017 14.37
     
     
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
    Сегодня 19.13
    Сегодня 18.58
     

    Нажмите «Нравится», чтобы читать
    Gordonua.com в Facebook

    Я уже читаю Gordonua в Facebook

     
     
     

    Публикации

     
    все публикации