Клуб читателей
Гордон
 

Российский националист Басманов подал в Гаагский трибунал иск против Путина

Глава националистического "Комитета "Нация и Свобода" Владимир Басманов хочет, чтобы президента РФ Владимира Путина судили в Гааге за совершение военных преступлений.

Бывший участник "Русских маршей" Басманов ныне в жесткой оппозиции к Путину
Бывший участник "Русских маршей" Басманов ныне в жесткой оппозиции к Путину
Фото: Владимир Басманов / Facebook

Глава организации националистов "Комитет "Нация и свобода" Владимир Басманов (настоящая фамилия – Поткин) обратился к Международному трибуналу в Гааге с требованием расследовать преступления президента России Владимира Путина. Свое обращение он направил 15 марта на имя прокурора Международного уголовного суда Фату Бенсуда и заместителя прокурора Джеймса Стюарта, сообщает "Каспаров.ru".

Басманов просит прокуроров инициировать международное преследование Путина по факту совершения им военных преступлений, а также преступлений против человечества на территории Российской Федерации, Украины, Сирии и Великобритании.

Басманов обвиняет Путина в организации преследований и убийств оппозиционеров, правозащитников и журналистов, в построении диктатуры, основанной на страхе репрессий и систематически применяемых пытках и похищениях.

Организация оппозиционно настроенных националистов во главе с Басмановым активно участвует в антипутинских протестах. Ранее он был одним из лидеров этнополитического объединения "Русские", ныне запрещенного в Российской Федерации по решению суда.

В 90-е – 2000-е годы Басманов (Поткин) склонялся к черносотенному национализму, состоял в движении "Память", стал инициатором проведения "Русских маршей", основал "Движение против иммиграции".

Международный уголовный суд был основан в 2002 году после введения в силу Римского статута об уголовном праве для преследования отдельных личностей, обвиняемых в жестоких преступлениях против человечества, геноциде, военных преступлениях. Суд принимает к рассмотрению лишь дела, в которых национальные системы правосудия не могут (или не хотят) осуждать подозреваемого. Также под суд можно попасть по постановлению Совета безопасности ООН. Россия отказалась ратифицировать Римский статут и признавать юрисдикцию этого суда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации