Клуб читателей
Гордон
 

Российский оппозиционер Шлосберг стал первым лауреатом премии Немцова

Вручение оппозиционеру Льву Шлосбергу первой премии Фонда Немцова "за отвагу в борьбе за демократические ценности в России" пройдет 12 июня в немецком Бонне.

Шлосберг стал первым лауреатом премии Немцова
Шлосберг стал первым лауреатом премии Немцова
Фото: dw.com

Российский оппозиционный политик Лев Шлосберг стал первым лауреатом премии "за отвагу в борьбе за демократические ценности в России", которую с этого года будет вручать Фонд Бориса Немцова.

Как сообщается на сайте организации, это решение было принято 21 мая на первом заседании совета фонда, которое прошло в Берлине.

Номинантов на премию можно было предложить в марте–апреле. Всего было выдвинуто 46 человек. Затем пользователи сайта "Новой газеты" отобрали из них шестерых номинантов: Ильдара Дадина, Льва Шлосберга, Виктора Шендеровича, Алексея Навального и украинку Надежду Савченко.

"Совет в результате тайного рейтингового голосования выбрал лауреатом Льва Шлосберга. 12 июня в Бонне ему будет вручена премия", – сказано в сообщении.

Лев Шлосберг – журналист, бывший депутат Псковского областного собрания. Его газета "Псковская губерния" первой опубликовала информацию о закрытых похоронах российских десантников, погибших на востоке Украины.

Немцов был застрелен четырьмя выстрелами в спину в районе Кремля в Москве поздно вечером 27 февраля 2015 года. По обвинению в его убийстве арестованы пятеро уроженцев Чечни. Следствие считает, что в Немцова стрелял бывший боец чеченского батальона "Север" Заур Дадаев. Заказчиком и организатором преступления следствие назвало другого бойца батальона "Север" Руслана Мухудинова.

По данным следствия, подготовка покушения на Немцова началась осенью 2014 года, гонорар должен был составить 15 млн руб.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации