Клуб читателей
Гордон
 

Шендерович о Беслане: Путин выбрал свою политическую победу. И смерть детей

Никто, кроме президента РФ Владимира Путина, не мог отдать приказ о штурме школы в Беслане в 2003 году, уверен российский писатель и публицист Виктор Шендерович.

Шендерович: Переговоры по освобождению заложников в Беслане вышли на тот уровень, когда была надежда на их освобождение
Шендерович: Переговоры по освобождению заложников в Беслане вышли на тот уровень, когда была надежда на их освобождение
Фото: Виктор Шендерович / Facebook

Именно президент России Владимир Путин отдал приказ о штурме школы с заложниками в Беслане в 2003 году. Таким мнением в эфире "Эха Москвы" поделился российский писатель и публицист Виктор Шендерович.

"Он принял решение о штурме. Он. Никто другой не мог отдать приказ о штурме этой заминированной школы", – заявил Шендерович.

Он считает, что в 2003 году переговоры с боевиками вышли на тот уровень, "когда появилась надежда на освобождение заложников". Тогда, напомнил Шендерович, к переговорам подключился президент непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Аслан Масхадов.

"Масхадов выразил готовность быть посредником. И это означало серьезный шанс остаться в живых у заложников. И это означало политическое поражение Путина, который к тому времени законного президента Чечни Аслана Масхадова объявил в розыск, преступником. Это был шанс на сохранение жизни заложников. И это было политическое поражение Путина. Это была совершенно чистая ситуация выбора. И Путин выбрал свою победу политическую. И смерть детей", – уверен Шендерович.

Он прокомментировал задержание матерей, которых приговорили к общественным работам за акцию протеста против Путина. 1 сентября, в 12 годовщину нападения, женщины устроили акцию во время панихиды по заложникам: они сняли куртки, под которыми оказались футболки с надписями "Путин – палач Беслана".

"Менты Беслана поступили совершенно адекватно. Адекватно не закону, конечно, не праву, а той стране, в которой дело происходит. И тем правилам, которые царят в этой стране. Вот такая страна – и такие правила. У власти находится человек, который в том числе… Там большой список статей, но может быть, думаю, что самая страшная – вот эта история. Которая стала для меня совершенно очевидно невозвратным пунктом", – заявил публицист.

1 сентября 2004 года в североосетинском городе Беслан сторонники Чеченской Республики Ичкерия захватили в заложники более 1200 учеников и учителей школы №1. В результате нападения и позднего штурма здания погибли 334 человека, 186 из них – дети, более 800 были ранены.

Ответственность за захват взял на себя один из лидеров Чеченской Республики Ичкерия Шамиль Басаев.

2 июля 2015 года Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению иски от пострадавших в результате захвата.

Чеченская Республика Ичкерия – непризнанное государственное образование, существовавшее после распада СССР на части территории бывшей Чечено-Ингушской АССР (РСФСР). Фактически ликвидировано российской армией весной 2000 года в ходе второй чеченской войны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации