Клуб читателей
Гордон
 

Шендерович: Советский народ тоже сильно гордился, но я помню, как проходит гордость, когда кончаются хлеб и молоко

В России продолжается борьба холодильника с телевизором, и социологи уже фиксируют недовольство, считает российский писатель и публицист Виктор Шендерович.

Виктор Шендерович: Идея имперского величия РФ очень сильно отравила общество
Виктор Шендерович: Идея имперского величия РФ очень сильно отравила общество
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

В России продолжается борьба холодильника с телевизором, и уже начинает расти недовольство, считает российский публицист и писатель Виктор Шендерович. Об этом он рассказал в интервью Platforma.

"Пока что телевизор выигрывает, хотя социологи уже фиксируют недовольство. Дело в том, что имперское сознание и гордость – это умозрительные вещи, а бытие первично. И, разумеется, на таком наркотике можно некоторое время чувствовать себя очень лихо, но потом начинается ломка. Советский народ тоже сильно гордился, но я помню, как проходит гордость, когда кончаются хлеб и молоко. Когда нечем кормить ребенка, просто нет детского питания, вообще – а я через это проходил. И мы помним, куда делись 99% поддержки СССР", – отметил он.

По мнению писателя, сейчас ситуация в России более драматична, чем в советском обществе.

"К позднему "совку" никто уже не верил в коммунизм. Действие наркотика прошло и было легче возвращаться в реальность. Только история покажет, в какой точке сейчас находится Россия, но чисто визуально новая идея имперского величия РФ очень сильно отравила общество. Я об этом писал, был судим и даже был осужден и обществом, и судом, но, к сожалению, ближайший аналог тут – даже не "совок", а нацистская Германия. Я говорю об искреннем подъеме, ослеплении идеей, которая потом очень дорого обошлась", – подытожил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 июля, 2016 00:34
29 июня, 2016 21:25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации