Клуб читателей
Гордон
 

Шендерович: Подавляющего одобрения Путина нет. Большинство не знает о войне или не хочет в нее верить

Писатель Виктор Шендерович сообщил, что во время одиночного пикета в Москве против войны с Украиной большинство неравнодушных граждан поддержали его позицию, а многие даже не знали о войне.

Шендеровичу удалось пообщаться с москвичами на тему Украины
Шендеровичу удалось пообщаться с москвичами на тему Украины
Фото: Radik Vildanov / Twitter

Российский писатель Виктор Шендерович, принимавший участие в антивоенной акции в Москве, рассказывает о том, что общественное мнение жителей Москвы далеко от всеобщего одобрения действий президента РФ Владимира Путина.

Об этом Шендерович написал в "Ежедневном журнале".

Писатель и еще несколько активистов вышли на улицу Тверскую с одиночными пикетами против войны с Украиной.

"По данным ВЦИОМа, шестеро из семи проходящих должны были если не заклеймить меня позором, то хоть как-то дать мне понять свое "ай-яй-яй", обозначить поддержку политики Путина. Потому что это ведь не позор, а гордость и величие России, и не преступление никакое, а борьба с фашизмом!" — пишет Шендерович.

Однако одобривших позицию российских властей на деле оказалось гораздо меньше.

"Одни прохожие (примерно две трети "безразличных") действительно не врубались, похоже. Как там у классика – "не повернув головы кочан"? Во-во. Какая война? С какой Украиной? Один молодой человек, впрочем, подошел ко мне за уточнением, что я имею в виду. Меня он, что интересно, знал, а про войну был не в курсе", – пишет Шендерович.

"Люди, составлявшие третью треть тех, кто никак не выразил отношения к плакату, характеризовались мгновенно закаменевшими лицами. Увидев текст на плакате, они отдергивали от него взгляд, и это был невроз в чистом виде. Эти-то, в отличие от первой категории прохожих, прекрасно понимали, что это за война, и что она повлечет за собой, и какое это может иметь отношение к ним и к их детям", – отмечает писатель.

Виктор Шендерович отметил и тех, кто имеет четкую позицию по вопросу войны в Украине. 

"Меньшинство же состояло из тех, кто имел ясную позицию по украинскому вопросу и не стеснялся ее проявлять. За время моего получасового стояния в пикете таких набралось восемнадцать человек (журналисты не в счет). И эти восемнадцать разделились точнехонько в пропорции «два к одному». Следует заметить, не в пользу Путина!" – отмечает Шендерович.

"Их было шестеро, этих добрых людей из "подавляющего большинства". А "отщепенцев" – тех, кто подошел ко мне, чтобы сказать нехитрые слова "спасибо", "правильно", "мы с вами"; выразить поддержку, высказаться о Путине и этой войне, –было двенадцать человек! Простоял я почти полчаса, меня сменил следующий пикетчик, и разделение голосов вышло у него то же самое: два к одному не в пользу Путина", – рассказывает писатель.

Война на востоке Украины. 1 сентября. Онлайн-репортаж

31 августа полиция Москвы арестовала шестерых участников одиночных пикетов против войны в Украине. Позднее на набережной Москвы-реки были задержаны семеро участников акции памяти жертв войны в Украине.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 августа, 2014 16:48
30 августа, 2014 23:31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации