Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: Парад Победы в Москве проигнорируют почти все западные высокопоставленные политики

Чешский президент Милош Земан и греческий премьер Алексис Ципрас могут оказаться единственными лидерами стран Европейского Союза на Параде Победы 9 мая в Москве, пишет РБК.

По данным российского МИД, свое участие в Парада Победы подтвердили лидеры 26-ти стран
По данным российского МИД, свое участие в Парада Победы подтвердили лидеры 26-ти стран
Скриншот: youtube.com

Несмотря на размах, с которым 9 мая в Москве планируется отметить празднование 70-летия победы над нацистской Германией, почти все западные руководители проигнорируют приглашение российской стороны, пишет РБК.

Для организации мероприятия был создан специальный организационный комитет "Победа", который возглавил глава Администрации президента России Сергей Иванов.

По данным Министерства иностранных дел (МИД) РФ, всего приглашения на торжества получили главы 68-ми государств. В середине марта Сергей Лавров заявил, что "свое участие подтвердили лидеры 26-ти государств, а также главы ЮНЕСКО и Совета Европы".

В то же время, пишет РБК, присутствие на трибунах на Красной площади почти трех десятков делегаций не скроет, что большинство западных лидеров приглашение на торжества в Москву проигнорировали.

Присутствия лидеров Великобритании на праздновании Дня Победы не ожидается. Пресс-служба британского премьер-министра Дэвида Кэмерона прокомментировали его решение отклонить приглашение. "Мы рассмотрим вопрос о нашем присутствии в свете продолжающихся переговоров с Россией и нашего беспокойства относительно ее деятельности", – отметили в пресс-службе премьера Великобритании.

Президент США Барак Обама также не приедет в Россию. Заместитель советника американского лидера по национальной безопасности Бен Родс подтвердил данную информацию. "Наверное, вас не удивит, что президент Обама не планирует поездку в Москву. Но другие страны принимают собственные решения", — заявил он журналистам.

В свою очередь, президент Франции Франсуа Олланд пока еще не дал окончательного ответа. В конце января Елисейский дворец сообщал, что вопрос о визите в РФ прорабатывается.

Кремль в течение долгого времени ждал ответа канцлера Германии Ангелы Меркель, которая, как стало известно позже, тоже предпочла пропустить парад. Официальный представитель правительства ФРГ заметил, что Меркель отклонила приглашение "в свете событий в Украине".

Председатель Европейского Совета Дональд Туск, в свою очередь, подтвердил Gazeta Wyborcza, что получил приглашение. "Но я не поеду. Присутствовать на военном параде рядом с действующими агрессорами и теми, кто использует оружие против гражданских лиц на востоке Украины? Для меня это было бы, говоря деликатно, двусмысленным", – заявил Туск.

Президент Польши Бронислав Коморовский даже выступил с инициативой провести альтернативные торжества с участием европейских лидеров — за день до этого, 8 мая, на мысе Вестерплатте в Гданьске, где началась Вторая мировая война.

Президент Латвии Андрис Берзиньш мотивировал свой отказ тем, что "поведение России на востоке Украины ухудшается, умирают и страдают невинные гражданские лица".

От поездки в Москву отказались и лидеры других балтийских республик. Три бывших американских посла в Украине в колонке в Los Angeles Times предложили западным лидерам отправиться 9 мая в Киев, где есть мемориал всем городам-героям. Это "позволило бы Обаме, Меркель, Кэмерону и другим лидерам отдать дань уважения миллионам, которые так храбро сражались", но сделать это "на своих условиях, а не на условиях Путина", – заметили Стивен Пайфер, Джон Хербст и Билл Тейлор.

Издание сообщает, что представительство стран бывшего СССР также будет скромным. Среди давших предварительное согласие присутствовать — президенты Беларуси и Казахстана Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев, а также таджикский лидер Эмомали Рахмон. "Другие страны СНГ будут представлены на параде делегациями не такого высокого уровня", – пишет РБК.

Президент Украины Петр Порошенко своим указом расширил празднование Победы 8 мая — этот день официально провозглашен Днем памяти и примирения. Представители Администрации Президента на запрос журнала "Новое время" 25 марта сообщили, что самого Порошенко в Москву не звали.

Главы Молдовы и Грузии, поддерживающие Украину в конфликте с Россией, в Москве также не появятся. Пресс-секретарь президента Молдовы Влад Цуркану отметил, что Николай Тимофти предпочитает отмечать эту дату с ветеранами в своей стране, поэтому примет участие в торжествах в Кишиневе по программе, разрабатываемой правительством.

Президент Болгарии Росен Плевнелиев и президент Словакии Андрей Киска также отказались присутствовать на российском Параде Победы.

Как пишет издание, точно не приедут лидеры Израиля и Норвегии. Они отказались от участия в торжествах уже после того, Лавров объявил об их согласии.

Грозит ли Украине кризис неплатежей после повышения тарифов?

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать участие зарубежных лидеров. "Не хочу по-прежнему говорить о том, кто участвует и не участвует, в конце текущего месяца предоставим отдельную информацию", – сказал Песков.

Лидеры Черногории, Исландии и Македонии, чье участие тоже анонсировалось российской стороной, официально факт визита не подтверждали.

Лишь один лидер страны Европейского Союза (ЕС) – президент Чехии Милош Земан – однозначно заявил, что приедет в Москву. "Своим неучастием в торжествах в Москве я бы оскорбил память 150 тысяч советских солдат, отдавших жизни за освобождение Чехословакии", – объявил Земан. На протяжении всего украинско-российского конфликта он выступал против давления Запада на Кремль, называл украинский Евромайдан революцией "гангстеров", а в феврале призвал снять санкции с РФ в течение года.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в феврале в ходе телефонного разговора с Путиным заявил, что готов принять приглашение в Москву.

В Кремле заявили, что на торжества приедут три из четырех лидеров стран БРИКС – председатель КНР Си Цзиньпин, президент Индии Пранаб Мукерджи, южноафриканский лидер Джейкоб Зума.

Также ожидаются лидеры Вьетнама, Кубы и Монголии. Лидеры признаваемых Россией самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии уже подтвердили свое участие.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 апреля, 2015 10:21
30 марта, 2015 10:17
28 марта, 2015 19:42 |обновлено
25 марта, 2015 20:40
21 марта, 2015 21:49
18 марта, 2015 15:58
17 марта, 2015 15:29
11 марта, 2015 15:21
12 марта, 2015 22:36
2 января, 2015 17:56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации