Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: Sky News не пустил в эфир сюжет о российских военных, предположительно погибших в Украине, из-за указа Путина

Британский телеканал Sky News отложил выход репортажа о погибших российских спецназовцах из тамбовской бригады из-за публикации указа президента РФ Владимира Путина, которым он отнес к гостайне сведения о потерях во время специальных операций, сообщило РБК.

По данным РБК, журналисты Sky News пообщались с родственниками, сослуживцами и односельчанами погибших военных
По данным РБК, журналисты Sky News пообщались с родственниками, сослуживцами и односельчанами погибших военных
Фото: EPA

Британский телеканал Sky News перенес выход сюжета о гибели троих военнослужащих 16-й отдельной бригады спецназа, дислоцированной в Тамбове, из-за указа президента РФ Владимира Путина о засекречивании данных о потерях во время специальных операций. Об этом в понедельник, 8 июня, сообщает РБК со ссылкой на двоих собеседников, близких к съемочной группе, готовившей сюжет.

Репортаж о погибших военных должен был выйти в эфир еще 28 мая – в день публикации указа Путина.

Издание отмечает, что во время подготовки сюжета корреспонденты Sky News побывали на родине "предположительно погибших в Украине военных спецназовцев" Тимура Мамаюсупова, Антона Савельева и Ивана Кардаполова, пообщались с их с родственниками, сослуживцами и односельчанами.

Один из собеседников сообщил РБК, что Sky News удалось взять интервью у матери одного из погибших, которая рассказала, что на момент смерти ее сын был действующим военным контрактником. По ее словам, из военкомата ей пришел документ, что сын погиб при проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Родственники других военных отказывались от общения с журналистами или проявляли агрессию к ним. При этом, как отмечает издание, односельчане военнослужащих рассказали, что они погибли в Украине.

В российском бюро Sky News от комментариев отказались, но, по данным РБК, телеканал все-таки решил опубликовать сюжет на этой неделе.

Сможет ли "Большая семерка" повлиять на Россию?

О гибели Савельева и двух его сослуживцев Тимура Мамаюсупова и Ивана Кардаполова 20 мая сообщили российские блогеры Руслан Левиев и Вадим Коровин. Все они, по данным блогеров, служили в 16-й отдельной бригаде специального назначения российской разведки.

Могила Савельева находится в поселке Новые Ляды под Тамбовом, Мамаюсупов похоронен в селе Кук-Тяка вблизи города Азнакай в Татарстане, Кардаполов – в городе Шумиха Курганской области. Спецназовцы погибли в один день, 5 мая. По информации блогеров, это произошло либо под городом Золотое в Луганской области, либо под поселком Широкино Донецкой области.

В интервью телеканалу "1+1" мать Савельева Наталья заявила, что ей неизвестны подробности гибели сына. "Он погиб – и все. Мне просто привезли тело, больше я ничего не знаю. Мне все равно... Главное – нет моего сына. Я не выясняла, где, что и как", – сказала Савельева.

На протяжении всего конфликта на Донбассе, который начался в апреле 2014 года, Россия отрицает участие своих военных в нем. В Москве не раз заявляли, что регулярные войска в боевых действиях не участвуют, но на востоке Украины присутствуют отдельные добровольцы из России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации