Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: Януковичу и другим экс-чиновникам не запрещен въезд в ЕС

Бывшие высшие госчиновники Украины попали под первую волну санкций – к ним применен только арест активов, заявил источник "Европейской правды" в ЕС.

Янукович по-прежнему может ездить в ЕС, заявил дипломат из Европейского союза
Янукович по-прежнему может ездить в ЕС, заявил дипломат из Европейского союза
Фото: EPA/UPG

Бывшие высшие представители украинской власти не имеют ограничений на получение Шенгенской и других европейских виз, а потому вправе въезжать на территорию Евросоюза.

Об этом "Европейской правде" заявил информированный чиновник из структур Евросоюза, комментируя информацию о выдаче визы бывшему первому заместителю главы Администрации президента Андрею Портнову.

"В Евросоюзе есть два различных типа санкционных списков. Те лица, чьи действия привели к угрозе территориальной целостности и суверенитета Украины, подпадают под запрет въезда в ЕС и арест активов. Другая группа – это те, кто подозревается в финансовых махинациях, присвоении бюджетных средств и их выводе за пределы Украины. К этим людям применен только арест активов", – добавил дипломат.

По информации источника, в группе тех, на кого не наложены визовые санкции – все бывшие высшие должностные лица, которые подпали под "первую волну" санкций ЕС.

Нужно ли власти бояться добровольческих батальонов?

Сейчас запрет въезда в Евросоюз не применяется к 18 лицам, которые одновременно находятся под "имущественными" санкциями ЕС:

– экс-президент Виктор Янукович, его сыновья Виктор и Александр;

– экс-премьер Николай Азаров и его сын Алексей;

– экс-глава МВД Виталий Захарченко;

– экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын Артем;

– экс-глава СБУ Александр Якименко;

– экс-глава Администрации Президента Андрей Клюев и его брат, народный депутат Сергей Клюев;

– экс-заместитель главы АП Андрей Портнов;

– экс-советник президента Игорь Калинин;

– бывшие члены правительства Елена Лукаш, Виктор Ратушняк, Дмитрий Табачник, Раиса Богатырева;

– бизнесмен Сергей Курченко.

Все названные лица имеют право въезда в ЕС, но те из них, кто находится в розыске Интерпола, будут арестованы после пересечения границы, добавил дипломат.

Собеседник издания при этом не исключил, что со временем в отношении названных лиц будут также введены визовые санкции. Дискуссия по этому поводу сейчас ведется между странами-членами и институтами ЕС, отметил он.

Замглавы администрации президента Виктора Януковича Андрей Портнов, который подозревается ГПУ в причастности к событиям на Майдане зимой 2014 года и еще в ряде других преступлений, получил шенгенскую визу и планирует отправиться в Цюрих или Брюссель.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 ноября, 2014 16:41 |обновлено
11 ноября, 2014 14:46
11 ноября, 2014 01:18
22 октября, 2014 12:46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации