Клуб читателей
Гордон
 

Социолог: Комплекс утраты роли великой державы – главная травма, которую не смогло изжить постсоветское общество

Социолог "Левада-центра" Наталья Зоркина рассказала, что беспрецедентная для постсоветского времени антизападная и антиамериканская риторика повысила рейтинг президента РФ Владимира Путина как главы "великой державы", которую боится, а значит, должен уважать весь мир.

Социолог: Беспрецедентная для постсоветского времени антизападная и антиамериканская риторика возвела Путина на высочайший пьедестал
Социолог: Беспрецедентная для постсоветского времени антизападная и антиамериканская риторика возвела Путина на высочайший пьедестал
Фото: ЕРА

Аннексия Крыма привела к гипермобилизации одобрения президента РФ Владимира Путина. Об этом рассказала социолог "Левада-центра" Наталья Зоркина в интервью "Открытой России".

"С 2008 года его рейтинг снижался, в декабре 2013 года у него было около 60%, а после Крыма подскочил до 87–88%. Подобное наблюдалось во время российско-грузинской войны, но кратковременно, поскольку Запад тогда отреагировал на события несопоставимо мягче, чем в случае Крыма и Украины. Теперь же беспрецедентная для постсоветского времени антизападная и антиамериканская риторика возвела Путина на высочайший пьедестал как главу "великой державы", которую боится, а значит, должен уважать весь мир", – рассказала она.

При этом социолог отметила, что из-за советских комплексов россияне отказались от развития государства.

"Комплекс утраты роли великой державы – главная травма, которую так и не смогло изжить постсоветское общество, и именно он негативным образом консолидирует народ. Негативным – поскольку все ведет к изоляции, войне всех со всеми, отказе от развития и будущего", – подчеркнула Зоркина.

По данным январского опроса "Левада-центра", 82% граждан России удовлетворены деятельностью Путина на посту президента страны (в декабре 2015 года таких было 85%), не одобряют – 18% респондентов (в декабре – 14%).

Рекордный уровень популярности Путина был зафиксирован в октябре 2015 года, когда 89,9%опрошенных ВЦИОМ одобрили его действия. Тогда социологи отметили, что оценка деятельности Путина большинством граждан РФ находится на уровне выше 80% уже более полутора лет – с момента оккупации Крыма в 2014 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 марта, 2016 18:57
3 марта, 2016 10:25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:20
Сегодня 10:09
 
 
 

Публикации

 
все публикации