Клуб читателей
Гордон
 

Солнце "украло" сотни мини-планет у пролетавшей мимо звезды

Эта встреча произошла, когда Солнце еще было очень молодым – элементом нового звездного скопления, считают ученые.

Солнце обвинили в воровстве
Солнце обвинили в воровстве
Фото: NASA

Четыре миллиарда лет назад Солнце "украло" сотни ледяных мини-планет у пролетавшей мимо звезды. Свидетельством тому служит одна из них – планетоид Седна в поясе Койпера, пишет New Scientist.

Орбиты Седны и нескольких ее соседей настолько причудливы, что никакой объект в Солнечной системе не мог запустить их в такое положение. Астрономы предполагали, что Седну могла утянуть из правильной орбиты пролетавшая мимо Солнечной системы звезда.

Однако астрономы из Лейденской обсерватории выяснили, что такая звезда была не возмутителем спокойствия, а "жертвой кражи": Седну и еще около десятка планетоидов у нее похитили, когда она слишком приблизилась к Солнцу.

С помощью суперкомпьютера ученые смоделировали около 10 тысяч сценариев, в рамках которых сочетание массы звезды, ее скорости и расстояния пролета забросили бы карликовые ледяные планеты на седновские орбиты.

Такая звезда должна была быть на 80 процентов массивнее Солнца и приблизиться к нашей системе не менее чем на 34 миллиарда километров. Скорее всего, эта встреча произошла, когда Солнце еще было очень молодым – элементом нового звездного скопления.

Эта звезда, в свою очередь, притянула сотни ледяных планетоидов из пояса Койпера, а другие выбросила в межзвездное пространство.

Что означает арест имущества России за границей?

Астрофизики в ходе исследования схожих с Млечным Путем галактик пришли к выводу, что позднее рождение Солнца способствовало возникновению планет и, вероятно, жизни. В начале своей эволюции более десяти миллиардов лет назад Млечный Путь производил максимальное количество звездной материи, примерно в 30 раз больше, чем сегодня. Этот процесс затормозился 5 млрд лет назад, когда появилось Солнце.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 июня, 2015 10.01
21 апреля, 2015 08.37
12 апреля, 2015 09.36
20 марта, 2015 14.10  
20 марта, 2015 14.09  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации