Клуб читателей
Гордон
 

Сотник: Павленский показал, что зверя на Лубянке можно застигнуть врасплох. Вот так подойти и подпалить ему задницу

Власти не отпустят поджегшего двери здания ФСБ на Лубянке питерского художника Петра Павленского, поскольку тот нанес им удар в самые "дьявольские скрепы", считает российский журналист Саша Сотник.

Сотник: Павленский подпалил лубянскому зверю задницу. Или "передницу"
Сотник: Павленский подпалил лубянскому зверю задницу. Или "передницу"
Скриншот видео Petr Pavlenskij / Vimeo

Питерского художника Петра Павленского, который в ночь на 9 ноября поджег главный вход в здание ФСБ на Лубянке в Москве, не отпустят. Такое мнение в Facebook высказал российский журналист Саша Сотник.

"Он нанес им удар в самые дьявольские "скрепы". Это вам не тестикулы на Красной площади прибивать, не самоистязаться, зашивая себе рот. Это не вериги. Это призыв к действию, причем с указанием сакрального места", – написал он.

По мнению журналиста, если делать революцию в России, то только на Лубянке, где находится "стозевный кровавый зверь".

"Он показал, что этого зверя можно застигнуть врасплох. Вот так подойти и подпалить ему задницу. Или "передницу". И, наконец, этим самым действом – высокохудожественным, шедевральным, несомненно, – он сказал каждому из нас: "Я смог. И ты тоже сможешь. И ты, и ты, и ты. А если вас будет несколько сот тысяч – вы одолеете зверя, даже не сомневайтесь", – продолжил Сотник.

Журналист отметил, что после убийства оппозиционного политика Бориса Немцова зверь явно расслабился, решив, что сломал хребет протесту.

"Сегодня весь день прошел под знаком Павленского. Несомненно, его акция закрывает предыдущую страницу протестного уныния и открывает что-то новое. Что именно – покажут события, которые – уверен – произойдут очень скоро и "как бы" неожиданно", – подытожил он.

В ночь на понедельник, 9 ноября, Павленский поджег главный вход в здание российской Федеральной службы безопасности (ФСБ) на Лубянке в Москве. 

Павленский известен своими эпатажными акциями. Летом 2012 года он зашил себе рот возле Казанского собора в Петербурге, протестуя против преследования Pussy Riot.

В мае 2013 года художник замотался в колючую проволоку перед петербургским Законодательным собранием. Акция символизировала "существование человека в репрессивной законодательной системе". В ноябре того же года он прибил свою мошонку к брусчатке на Красной площади в Москве, заявив, что это "метафора апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества".

В феврале 2014 года Павленский и четверо его соратников провели акцию в поддержку Украины: они подожгли автомобильные покрышки на Малом Конюшенном мосту в Санкт-Петербурге. За импровизированной баррикадой с флагом Украины участники акции стучали палками о листы металла.

В октябре прошлого года художник провел в институте психиатрии имени Сербского (Москва) акцию, во время которой отрезал себе мочку уха, выступая против использования психиатрии в политических целях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 ноября, 2015 09.59  
9 ноября, 2015 07.49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации