Клуб читателей
Гордон
 

Совбез ООН пригрозил КНДР "существенными мерами" за пуск баллистической ракеты

Члены Совета Безопасности ООН призывают власти Северной Кореи прекратить разработку и испытания новых баллистических ракетных технологий.

Совет Безопасности ООН грозит КНДР ужесточить санкции
Совет Безопасности ООН грозит КНДР ужесточить санкции
Фото: ЕРА

В Совете Безопасности ООН осудили запуск баллистической ракеты, который был произведен 23 апреля с территории КНДР. Члены Совбеза назвали этот инцидент серьезным нарушением резолюции и призвали Пхеньян к прекращению подобных действий, сообщает ООН на своем официальном сайте.

"Члены Совета Безопасности подчеркнули, что разработка и испытания КНДР новых баллистических ракетных технологий, даже если пуски заканчиваются безуспешно, запрещены резолюциями", – говорится в заявлении председателя Совета Безопасности для прессы.

В заявлении сказано, что подобная деятельность северокорейских властей "ведет к росту напряженности в регионе и способствует развитию систем доставки ядерного оружия". Члены Совбеза призвали КНДР прекратить программу запуска баллистических ракет.

Совет Безопасности призвал государства "удвоить усилия по введению в действие санкционных мер", в том числе уже принятых в его последней резолюции от 2 марта 2016 года. Резолюцией предусмотрено ужесточение и расширение санкций в отношении КНДР в ответ на ее ракетно-ядерные испытания в январе–феврале этого года. В частности, запрещен экспорт из КНДР угля, железной руды, золота, титана, ванадия и других ценных металлов, а также поставки в страну авиационного топлива. Резолюция расширяет сферу охвата оружейного эмбарго и вводит запрет на открытие отделений банков Северной Кореи за рубежом.

В новом заявлении члены Совета Безопасности пообещали в случае необходимости "принять дополнительные существенные меры".

Также Совбез ООН призвал к миру и стабильности на Корейском полуострове и в регионе в целом, а также призвал КНДР к диалогу.

С начала 2016 года КНДР увеличила военную активность. Пхеньян сообщил об успешном испытании водородной бомбы, запустил спутник слежения, а также провел испытания двигателя для баллистической ракеты. В ответ западные страны и ООН ввели новые санкции против КНДР.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 апреля, 2016 13:30
15 апреля, 2016 08:44
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации