Клуб читателей
Гордон
 

Совбез ООН ввел против Северной Кореи "самый жесткий набор санкций"

Совбез ООН ввел запрет на экспорт из КНДР угля, железной руды, золота, титана, ванадия и других ценных металлов, а также поставки авиационного топлива, расширил оружейное эмбарго и ввел запрет на открытие отделений банков Северной Кореи за рубежом.

СБ ООН ужесточил санкции против Северной Кореи
СБ ООН ужесточил санкции против Северной Кореи
Фото: EPA

Совет Безопасности ООН принял резолюцию, ужесточив и расширив санкции в отношении Северной Кореи в ответ на ракетно-ядерные испытания, проводимые Пхеньяном в январе-феврале этого года.

Об этом сообщает Центр новостей ООН.

В частности, резолюция запрещает экспорт из КНДР угля, железной руды, золота, титана, ванадия и других ценных металлов, а также поставки в страну авиационного топлива. Резолюция расширяет сферу охвата оружейного эмбарго и вводит запрет на открытие отделений банков Северной Кореи за рубежом.

"Совет Безопасности осуждает самым решительным образом ядерное испытание, проведенное КНДР 6 января 2016 года в нарушение соответствующих резолюций Совета и при вопиющем пренебрежении ими, и осуждает далее запуск, который был произведен КНДР 7 февраля 2016 года с использованием технологии баллистических ракет", – сказано в резолюции.

Как отмечается, принятый сегодня документ базируется на четырех предыдущих резолюциях о санкциях в отношении КНДР. Новые положения значительно расширяют сферу охвата ранее введенных ограничений, а также предусматривают новые жесткие меры. Так, эмбарго на поставки оружия отныне охватывает стрелковое оружие и легкие вооружения, на которые ранее этот режим не распространялся. Также Совет расширил санкционный список лиц и организаций. Члены Совета предусмотрели высылку дипломатов, вовлеченных в незаконную деятельность.

Резолюция разрешает досматривать в любое время и без предварительных условий груз, следующий из КНДР либо в КНДР, чтобы не допустить нарушения резолюции.

Совет постановил, что "ни одно государство не должно допускать продажи или поставки их гражданами или с их территории, или с использованием морских или воздушных судов под их флагом авиационного топлива, в том числе авиационного бензина, реактивного топлива на основе нефти, реактивного топлива на основе керосина и ракетного топлива на основе керосина".

Совбез также постановил заморозить все денежные средства и другие финансовые активы и экономические ресурсы за пределами КНДР, которые находятся прямо или косвенно в собственности или под контролем учреждений правительства КНДР или Трудовой партии Кореи, либо лиц или организаций, действующих от их имени или по их поручению.

Совет вновь подтвердил запрет на поставку предметов роскоши в Северную Корею и уточнил их список.

Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр, по чьей инициативе была принята резолюция, сказала, что это "самый жесткий набор санкций", вводившихся Советом Безопасности ООН за последние 20 лет.

Северная Корея 7 февраля запустила ракету дальнего радиуса действия. По данным южнокорейских военных, запуск ракеты с полигона "Донгчанг-ри" на северо-западе КНДР засек в 9.30 радар южнокорейского эсминца.

По данным Южной Кореи, запуск свидетельствует о том, что в КНДР теперь есть ракеты дальнего радиуса действия – до 12 000 км.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 февраля, 2016 12:27
26 февраля, 2016 11:32
27 февраля, 2016 09:44
25 февраля, 2016 10:52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17:03
Сегодня 17:02
Сегодня 16:42  
 
 
 

Публикации

 
все публикации