Клуб читателей
Гордон
 

Советник Обамы Райс считает, что Минские соглашения могут быть выполнены до конца срока Обамы

Советник президента США Барака Обамы по вопросам национальной безопасности Сьюзан Райс заявила, что выполнение Минских соглашений может стать для России путем к нормализации отношений с США.

Райс еще раз подчеркнула, что до выполнения Минских соглашений санкции будут сохраняться
Райс еще раз подчеркнула, что до выполнения Минских соглашений санкции будут сохраняться
Фото: EPA

Советник президента США Барака Обамы по вопросам национальной безопасности Сьюзан Райс считает, что выполнение Минских договоренностей об урегулировании ситуации на Донбассе возможно до окончания срока Обамы. Такое мнение Райс выразила в интервью Washington Post.

"Это вопрос, над которым мы упорно работаем и уделяем много внимания… Это то, что может быть сделано до окончания срока работы нынешней администрации, если Россия покажет достаточную политическую волю", – сказала Райс, отвечая на вопрос журналиста о Минских договоренностях.

Она выразила надежду на то, что Россия хочет решить этот вопрос. "У нас есть основания полагать это. И мы надеемся, что для решения есть достаточно времени и возможностей", – добавила советник президента США.

Райс отметила, что выполнение Минских соглашений может стать для России "путем к нормализации отношений" с США и другими странами.

"Напряженность в наших отношениях с Россией будет сохраняться до решения в определенной мере украинской проблемы, санкции США и Европы до этого будут сохранены. Мы четко показали, что санкции могут быть свернуты в контексте выполнения Минских договоренностей", – сказала она.

До разрешения ситуации с Украиной отношения США и России останутся "непростыми", сказала Райс, но отметила, что даже в этот период страны продолжают диалог, работают по направлению Сирии, Афганистана и другим вопросам.

Срок полномочий Обамы завершается в январе 2017 года

Вооруженный конфликт на Донбассе между украинской армией и пророссийскими боевиками продолжается с апреля 2014 года. За это время, по данным ООН, погибли 9,3 тыс. человек.

12 февраля 2015 года после 17-часовых переговоров были заключены вторые Минские соглашения, которые предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов на Донбассе, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, возвращение Украине контроля над границей, проведение в стране конституционной реформы в части децентрализации. Пока ни один из этих пунктов не выполнен.

31 мая 2016 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров  заявил, что Россия не признает независимость так называемых "ДНР" и "ЛНР", потому что Запад тогда прекратит давление на Киев в части выполнения Минских соглашений.

До этого, 26 мая, спикер президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Кремль поддерживает намерение Киева вернуть контроль над оккупированными территориями Донбасса, если оно продиктовано "соображениями гуманности".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации