Клуб читателей
Гордон
 

США призвали российские власти освободить заключенного журналиста Резника

В рамках кампании за свободу прессы спикер Госдепа США Джон Кирби призвал Россию освободить журналиста Сергея Резника, известного своими антикоррупционными расследованиями.

Приговор Сергею Резнику вынесли в 2015 году
Приговор Сергею Резнику вынесли в 2015 году
Фото: Grigorii A. Bochkarjov / Facebook

Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби во время брифинга в Белом доме 2 мая обратился к российским властям с призывом освободить ростовского журналиста Сергея Резника, сообщает пресс-служба Госдепартамента США.

"Мы заканчиваем сегодня нашу кампанию за свободу прессы, и в рамках этой кампании в честь Всемирного дня свободы печати, который, как вы знаете, отмечают завтра, мы собираемся сегодня особо выделить человека по имени Сергей Резник, журналиста и блогера из города Ростов-на-Дону, который находится в заключении с ноября 2013 года", – отметил спикер Госдепа.

Перед заключением Резник регулярно критиковал муниципальные и региональные органы власти в России, раскрывал факты коррупции и злоупотреблений на местах, отметил Кирби.

За месяц до осуждения на Резника было совершено нападение – двое неизвестных избили его бейсбольными битами и стреляли в него. Журналист получил травмы головы и шеи. 

"В то время как он сидит в тюрьме, власти не добились никакого прогресса в расследовании нападения на него, а это говорит о безнаказанности в России в отношении тех, кто нападает на журналистов. Итак, еще раз, мы призываем российское правительство немедленно освободить Резника", – заявил Джон Кирби.

Журналист и блогер Резник был известен в Ростове-на-Дону своими расследованиями о коррупции в правоохранительных органах, судах и различных властных структурах.

В январе 2015 года суд приговорил Резника к трем годам лишения свободы в колонии общего режима и двум годам запрета на работу в СМИ.

По версии обвинения, в 2012–2013 годах журналист в своем блоге в "Живом журнале" оскорбил двоих полицейских и бывшего заместителя прокурора Ростовской области Романа Климова. 

Резнику инкриминируют оскорбление представителя власти, ложный донос на полицейского и коммерческий подкуп. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:59
Сегодня 14:37
 
 
 

Публикации

 
все публикации