Клуб читателей
Гордон
 

Судья Степаненко, председательствовавший по делу Савченко, ушел в отставку

Квалификационная коллегия судей Ростовской области отправила в отставку судью Леонида Степаненко, возглавлявшего тройку судей, которая вынесла приговор украинской летчице Надежде Савченко.

Двое из трех судей по делу Савченко, Леонид Степаненко и Евгения Черныш
Двое из трех судей по делу Савченко, Леонид Степаненко и Евгения Черныш
Фото: Антон Наумлюк / Facebook

Судья Донецкого городского суда Ростовской области Леонид Степаненко, который возглавлял тройку судей, вынесших обвинительный приговор по делу украинской военной летчицы Надежды Савченко, ушел в отставку. Об этом сообщается на сайте суда.

Сообщается, что он вышел в отставку с 29 июля 2016 года по решению квалификационной коллегии судей Ростовской области, принятому в тот же день.

Причины этого решения не указываются.

Степаненко председательствовал в тройке судей, которые вынесли Савченко обвинительный приговор. Еще один входивший в тройку судья, Али Хайбуллаев, в июле был переведен из Донецка и возглавил районный суд в Ростове-на-Дону.

Перед вынесением приговора Савченко Gazeta.ru, проанализировав деятельность Степаненко, сообщала, что он специализируется на делах, связанных с незаконным пересечением границы, контрабандой оружия и денежных средств. При этом обвиняемыми по этим делам проходили, как правило, боевики "ЛНР" и "ДНР".

С 2011-го по март 2016 года Степаненко рассмотрел 230 уголовных, 52 гражданских и 187 административных дел.

175 рассмотренных им уголовных дел в отношении 194 человек завершились вынесением приговора. Оправдан был только один фигурант.

До работы в суде Степаненко служил в правоохранительных органах, окончил в 1991 году Высшую заочную юридическую школу МВД СССР. В декабре 2002 года он был назначен мировым судьей судебного участка №2 города Донецка Ростовской области. 21 февраля 2004 года указом президента назначен судьей Донецкого городского суда Ростовской области сроком на три года. В июле 2008 года его полномочия были продлены "без ограничения срока".

Надежда Савченко, воевавшая на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В марте 2016 года она была признана российским судом виновной в причастности к убийству журналистов в Луганской области и приговорена к 22 годам лишения свободы. 

25 мая, после двухлетнего заключения в российском СИЗО и помилования президентом РФ Владимиром Путиным, Савченко вернулась в Украину.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17:35
Сегодня 17:31
 
 
 

Публикации

 
все публикации