Клуб читателей
Гордон
 

Свидетеля по делу о допинге в России Степанову МОК не допустил к Олимпиаде в качестве нейтрального спортсмена

Комитет по этике Международного олимпийского комитета изучил просьбу россиянки Юлии Степановой и отказал ей в участии в Олимпиаде в Рио, поскольку она тоже употребляла допинг.

Юлию Степанову не допустили к Олимпиаде
Юлию Степанову не допустили к Олимпиаде
Фото: ЕРА

Исполнительный комитет Международного олимпийского комитета (МОК) опубликовал текст решения, запрещающий участие российской легкоатлетки Юлии Степановой в Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро в качестве "нейтрального спортсмена".

Степанова просила допустить ее к Играм, поскольку она выступила в роли информатора в деле о манипулировании системой допинга и коррупции в России. В МОК отметили, что запрос россиянки имел важные этические аспекты, поэтому его передали на рассмотрение комиссии по этике.

В решении говорится, что комиссия по этике приветствует вклад Степановой в борьбу с допингом. Однако она сама была частью российской системы применения допинга по меньшей мере в течение пяти лет и начала давать показания только после того, как система не защитила ее после положительного теста на допинг.

"Показания и публичные заявления госпожи Степановой внесли свой вклад в защиту и поощрение чистых спортсменов и честной игры... Правила Олимпийской хартии, связанные с организацией хода Олимпийских игр, не предполагают признание статуса нейтрального спортсмена. Кроме того... обстоятельства, при которых она осудила практику допинга, который она использовала сама, не соответствуют этическим требованиям для спортсмена, чтобы участвовать в Олимпийских играх ", – говорится в решении комиссии по этике.

МОК учел рекомендации комиссии, а также принял во внимание свое решение не позволить любому российскому спортсмену, когда-либо уличенному в употреблении допинга, принимать участие в Олимпийских играх 2016 года в Рио. В связи с этим Степановой не разрешили участвовать в Олимпиаде 2016. При этом МОК выразил признательность спортсменке и пригласил ее и ее мужа на Олимпийские игры в качестве гостей. Также в МОК согласились поддержать Степанову, чтобы она могла продолжить свою спортивную карьеру.

Призыв отстранить российских спортсменов от всех международных соревнований, включая Олимпиаду 2016, опубликовало Всемирное антидопинговое агентство 18 июля. В тот же день был обнародован доклад независимой комиссии, в котором утверждалось, что российские атлеты, чиновники и сотрудники ФСБ причастны к масштабным манипуляциям с пробами мочи на зимней Олимпиаде 2014 года.

Теги: МОК, допинг
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 июля, 2016 17:17
22 июля, 2016 19:11
21 июля, 2016 15:19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации