Клуб читателей
ГОРДОН
 

ТАСС: Блаттер утверждает, что кампанию против него затеял Платини

Отстраненный от должности президент ФИФА Зепп Блаттер рассказал российскому агентству ТАСС, что Чемпионат мира 2022 года под давлением главы УЕФА Мишеля Платини и экс-президента Франции Николя Саркози турнир отдали Катару.

Блаттер считает, что Платини давно стремился занять его место
Блаттер считает, что Платини давно стремился занять его место
Фото: EPA

За кампанией по обвинению в коррупции руководителей Международной федерации футбола (ФИФА) стоит глава Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини, заявил в интервью ТАСС президент ФИФА Зепп Блаттер.

По мнению Блаттера, который отстранен решением комитета ФИФА по этике от любой футбольной деятельности на 90 дней, Платини давно хотел занять его место, но не рисковал выдвигать свою кандидатуру на плановых выборах президента ФИФА. Блаттер пожаловался, что с 2008 года по вине Платини не принимал участия в мероприятиях УЕФА.

По мнению главы ФИФА, Платини и бывший президент Франции Николя Саркози стоят за скандалом, связанным с выбором Катара страной-организатором чемпионата мира 2022 года. Якобы после встречи Саркози с коронованным принцем Катара, а ныне эмиром Тамимом бин Хамадом аль-Тани, голоса европейских делегатов на выборах хозяев первенства перешли к этой азиатской стране.

В то же время сам Блаттер испытывал "внутреннее убеждение", что если чемпионат 2018 года пройдет в России, то хозяином чемпионата 2022 года должны были стать США. Катар, по его словам, "слишком маленькая страна, чтобы проводить чемпионат".

Блаттер высказал недоумение, что комитет по этике, состоящий из людей, взятых на работу им самим, отстранил его от футбола, не выслушав его позиции. Президент ФИФА подал жалобу в Апелляционный комитет федерации на это решение.


Блаттер объявляет Катар хозяином чемпионата мира-2022. Фото: ЕРА
Блаттер объявляет Катар хозяином чемпионата мира-2022. Фото: ЕРА


Блаттера разочаровало, что после начала скандала его не поддержали на Родине, в Швейцарии, где против него возбудили уголовное дело по обвинению в подкупе Платини и ряде коррупционных деяний.

Президент ФИФА признался, что подумывал об уходе летом 2014 года, после чемпионата мира в Бразилии, но представители пяти из шести конфедераций, входящих в ФИФА, убедили его остаться.

2 июня Блаттер, который руководит ФИФА с 1998 года, объявил о своей отставке с поста главы организации. Это произошло спустя четыре дня после его переизбрания. Преемника Блаттера выберут на внеочередном конгрессе федерации, который назначен на 26 февраля 2016 года. Среди кандидатов на должность – Мишель Платини.

Заявление Блаттера появилось на фоне громкого скандала в ФИФА. 27 мая стало известно, что швейцарская прокуратура возбудила уголовное дело по подозрению в преступной халатности и отмывании денег в связи с выборами стран – организаторов чемпионатов мира по футболу 2018-го и 2022-го годов. Одновременное расследование коррупции в ФИФА проходит в США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 октября, 2015 15.55
20 октября, 2015 14.00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации