Клуб читателей
Гордон
 

The Guardian: Поиски российской подлодки Швецией – фарс

Британские эксперты считают нелепой погоню страны, не имеющей ни одного вертолета для уничтожения подводных лодок, за крохотной российской субмариной.

Поисковая операция проводится с 17 октября
Поисковая операция проводится с 17 октября
Фото: EPA

Погоня за российской подводной лодкой в шведских водах содержит элемент фарса, заявляют журналисты британского The Guardian.

"Российскую миниатюрную подводную лодку преследуют миниатюрные шведские ВМС", – пишет издание. В статье отмечается, что сам факт погони "надувной", ведь за 20 лет сокращение военного потенциала страны Швеция не имеет в своем распоряжении ни одного вертолета для борьбы с подводными лодками. Странным считают обозреватели перемещение российского нефтяного танкера взад-вперед вблизи шведских вод, как бы демонстрируя возможность поднятия на борт разыскиваемой мини-субмарины.

На территории близлежащих островов 200 шведских военных разыскивают солдат российских спецслужб. Ответ России с предложением поискать голландскую лодку авторы материала называют "бесстыдным выражением презрения к аудитории".

В статье говорится, что Швеция сотрудничает с НАТО, и в случае открытой войны встанет на сторону Альянса, но пока население этой страны "не готово поверить, что в этом мире могут существовать угрозы их безопасности".

Итогом этой ситуации в любом случае будет конфуз, пишет The Guardian. Россияне опозорятся, если их лодку обнаружат, если нет – шведы все равно задумаются о своей неспособности защититься.

Нужно ли запретить российские сериалы на украинском ТВ?

19 октября 2014 года шведские СМИ сообщили, что ВМС Швеции ищут в своих территориальных водах иностранную подводную лодку, которая подавала аварийные сигналы. Предположительно, речь идет о российской субмарине. Однако в министерстве обороны РФ заявили, что никаких внештатных и тем более аварийных ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет, и посоветовали Швеции обратиться за разъяснениями к командованию ВМС Нидерландов, чья подводная лодка в течение недели находилась вблизи Стокгольма.

Поисковая операция в районе Стокгольмского архипелага проводится с пятницы, 17 октября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 октября, 2014 00.02  
20 октября, 2014 19.33
10 октября, 2014 16.14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации