Клуб читателей
ГОРДОН
 

The Guardian: Прибалтика готовится к вторжению России

Агенты ФСБ активно готовят провокации, подкупают местных политиков и перевозят контрабанду. Похищение ими эстонского полицейского Кохвера может стать символическим началом серьезного противостояния, считают журналисты газеты The Guardian.

Президент США Барак Обама приехал в Эстонию 3 сентября, чтобы напомнить о безоговорочной поддержке НАТО стран Балтии
Президент США Барак Обама приехал в Эстонию 3 сентября, чтобы напомнить о безоговорочной поддержке НАТО стран Балтии
Фото: EPA

Спецслужбы Эстонии готовятся к попыткам российских коллег дестабилизировать страну. Причем провокации Москвы будут настолько продуманными, что не позволят НАТО назвать это прямым вторжением и вступиться за своего члена в соответствии с пятой статьей Североатлантического договора, пишет газета The Guardian.

Британские журналисты утверждают, что, хоть ФСБ и уменьшила численность своих агентов в Эстонии, Латвии и Литве, их деятельность по-прежнему заметна, особенно в последнее время. Латвийские власти утверждают, что Москва секретно занимается подкупом местных политиков и поставкой контрабанды через границу.

Недавно представитель российского МИД Константин Долгов назвал "грубым нарушением прав человека" отсутствие официального статуса русского языка в стране и обязательный экзамен по эстонскому языку для получения гражданства. Он упомянул о "неонацизме и ксенофобии". Авторы статьи отмечают, что подобные обвинения в дискриминации русскоязычного населения постсоветских стран звучат все чаще и все агрессивнее.

В Эстонии популярны две теории о мотивах похищения россиянами полицейского Эстона Кохвера. В статье говорится, что Москва намерена его обменять на одного из ранее арестованных российских агентов или же Кремль решил продемонстрировать уязвимость Эстонии  и несостоятельность НАТО сразу после символического визита президента Обамы.

В Латвии пророссийские настроения очень популярны, промосковские партии вполне могут получить большинство на парламентских выборах 4 октября, пишет The Guardian.

5 августа эстонские СМИ сообщили, что на территории страны неизвестные похитили и, угрожая оружием, вывезли в Россию полицейского, в обязанности которого входит борьба с трансграничной преступностью.

ФСБ утверждает, что пресекла "агентурную операцию" в Псковской области.

Глава министерства обороны Латвии Раймонд Вейонис заявил, что все "зеленые человечки" на территории страны будут немедленно расстреляны.   

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 сентября, 2014 00.30
20 сентября, 2014 13.04
19 сентября, 2014 00.39
17 сентября, 2014 07.42
14 сентября, 2014 09.00  
12 сентября, 2014 08.41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации