Клуб читателей
Гордон
 

The Guardian: Прибалтика готовится к вторжению России

Агенты ФСБ активно готовят провокации, подкупают местных политиков и перевозят контрабанду. Похищение ими эстонского полицейского Кохвера может стать символическим началом серьезного противостояния, считают журналисты газеты The Guardian.

Президент США Барак Обама приехал в Эстонию 3 сентября, чтобы напомнить о безоговорочной поддержке НАТО стран Балтии
Президент США Барак Обама приехал в Эстонию 3 сентября, чтобы напомнить о безоговорочной поддержке НАТО стран Балтии
Фото: EPA

Спецслужбы Эстонии готовятся к попыткам российских коллег дестабилизировать страну. Причем провокации Москвы будут настолько продуманными, что не позволят НАТО назвать это прямым вторжением и вступиться за своего члена в соответствии с пятой статьей Североатлантического договора, пишет газета The Guardian.

Британские журналисты утверждают, что, хоть ФСБ и уменьшила численность своих агентов в Эстонии, Латвии и Литве, их деятельность по-прежнему заметна, особенно в последнее время. Латвийские власти утверждают, что Москва секретно занимается подкупом местных политиков и поставкой контрабанды через границу.

Недавно представитель российского МИД Константин Долгов назвал "грубым нарушением прав человека" отсутствие официального статуса русского языка в стране и обязательный экзамен по эстонскому языку для получения гражданства. Он упомянул о "неонацизме и ксенофобии". Авторы статьи отмечают, что подобные обвинения в дискриминации русскоязычного населения постсоветских стран звучат все чаще и все агрессивнее.

В Эстонии популярны две теории о мотивах похищения россиянами полицейского Эстона Кохвера. В статье говорится, что Москва намерена его обменять на одного из ранее арестованных российских агентов или же Кремль решил продемонстрировать уязвимость Эстонии  и несостоятельность НАТО сразу после символического визита президента Обамы.

В Латвии пророссийские настроения очень популярны, промосковские партии вполне могут получить большинство на парламентских выборах 4 октября, пишет The Guardian.

5 августа эстонские СМИ сообщили, что на территории страны неизвестные похитили и, угрожая оружием, вывезли в Россию полицейского, в обязанности которого входит борьба с трансграничной преступностью.

ФСБ утверждает, что пресекла "агентурную операцию" в Псковской области.

Глава министерства обороны Латвии Раймонд Вейонис заявил, что все "зеленые человечки" на территории страны будут немедленно расстреляны.   

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 сентября, 2014 13:04
17 сентября, 2014 07:42
14 сентября, 2014 09:00  
12 сентября, 2014 08:41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:50
Сегодня 10:27
 
 
 

Публикации

 
все публикации