Клуб читателей
ГОРДОН
 

The Wall Street Journal: Расследование смерти Литвиненко может стать началом краха Путина

Расследование отравления бывшего сотрудника КГБ Александра Литвиненко изменит нерешительную внешнюю политику Великобритании, пишет журналист Брет Стивенс в колонке The Wall Street Journal.

Экспертиза признала, что Литвиненко был отравлен радиоактивным полонием
Экспертиза признала, что Литвиненко был отравлен радиоактивным полонием
Фото: ЕРА

Возобновление следствия по делу отравления бывшего сотрудника КГБ Александра Литвиненко может стать началом краха президентства Владимира Путина в России.

Об этом пишет журналист и лауреат премии Пулицера Брет Стивенс в колонке The Wall Street Journal.

Он напомнил, что бывший агент КГБ, который скрывался от Кремля в Лондоне, "очень правдоподобно обвинил своих бывший руководителей в организации взрывов в России в 1999 году", которые развязали Владимиру Путину руки в желании начать вторую войну в Чечне.  А за обвинения сам Литвиненко был отравлен радиоактивным полонием-210 и умер, обвинив Путина в своей смерти.

Тогдашний премьер-министр Великобритании Тони Блэр пообещал, что виновных в смерти Литвиненко накажут, но в итоге расследование "заглохло". Бывший министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй призналась, что на решение закрыть дело повлияли международные отношения.

Автор сравнивает тогдашнюю политику Великобритании с теперешней в ситуации российской агрессии против Украины. Журналист напомнил, что премьера Великобритании Дэвида Кэмерона критикуют за его отстраненную позицию в переговорах о мире в Украине.

"Особенность политики Запада в отношении Кремля заключается в готовности забывать зверства во времена второй Чеченской войны, демонстративную расправу над Михаилом Ходорковским, убийство Анны Политковской, вторжение в Грузию, военную помощь президенту Сирии Башару Асаду, коррупцию во время подготовки Олимпиады в Сочи, фальсификацию победы Путина на выборах, захват Крыма и уничтожения малайзийского самолета", – говорится в статье.

Автор не ожидает, что в итоге расследования дела Литвиненко кто-то будет наказан.

"По крайней мере, это почтит память россиянина и это хорошее начало, чтобы изменить нерешительную внешнюю политику Великобритании", – отмечает Стивенс.

Как отразится на жизни украинцев обвал гривны?

43-летний бывший агент КГБ Александр Литвиненко скончался в Лондоне в ноябре 2006 года. По данным британской экспертизы, это произошло из-за отравления радиоактивным полонием. Обстоятельства его смерти до сих пор не установлены и вызывают громкие споры.

На обзорных слушаниях в 2013 году юристы вдовы покойного признали, что на момент смерти Литвиненко уже несколько лет работал на спецслужбы Великобритании и Испании. Незадолго до кончины он стал британским подданным.

Открытые слушания по делу бывшего российского агента КГБ и ФСБ Александра Литвиненко были назначены после того, как ухудшились отношения РФ и Запада из-за аннексии Крыма и дестабилизации ситуации в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации