Клуб читателей
ГОРДОН
 

Тиллерсон предложил Лаврову продать российскую дипсобственность в США – СМИ

Предложение главы Государственного департамента США Рекса Тиллерсона министру иностранных дел России Сергею Лаврову продать российскую дипломатическую собственность в Соединенных Штатах звучало за закрытыми дверями, пишет "Коммерсантъ".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Россия не намерена продавать дипсобственность в США. Соответствующее предложение озвучивал Тиллерсон Лаврову, пишет "Коммерсантъ"
Россия не намерена продавать дипсобственность в США. Соответствующее предложение озвучивал Тиллерсон Лаврову, пишет "Коммерсантъ"
Фото: ЕРА (архив)

Глава Государственного департамента США Рекс Тиллерсон несколько раз предлагал министру иностранных дел России Сергею Лаврову продать российские дипломатические здания в США, заблокированные 2 сентября по распоряжению американских властей, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

По данным издания, предложение Тиллерсона Лаврову звучало за закрытыми дверями, при этом Россия продавать здания не намерена. 

Консульство РФ в Сан-Франциско и торговое представительство в Вашингтоне находятся в собственности России. Офис российской торговой миссии в Нью-Йорке РФ арендует. Кроме того, России принадлежат две дипломатические дачи в Нью-Йорке и Мэриленде, доступ к которым был перекрыт 20 декабря 2016 года.

5 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия обратится в суд из-за действий властей США по закрытию российской дипломатической собственности.

В МИД РФ "Коммерсанту" не ответили на вопрос о том, в какой именно суд будет подано обращение, а также о правовых основаниях возможного иска.

31 августа Госдеп США сообщил, что до 2 сентября Россия должна закрыть свое Генеральное консульство в Сан-Франциско, а также диппредставительства в Нью-Йорке и Вашингтоне

2 сентября в министерство иностранных дел РФ вызвали советника-посланника посольства США в Москве Энтони Годфри, ему вручили ноту протеста из-за того, что в торговом представительстве России в Вашингтоне якобы планируют провести обыск.

Вечером в этот день в РФ заявили, что в торговом представительстве РФ в Вашингтоне начались обыски. Источник Fox News в Госдепартаменте США рассказал, что представители американских властей вместе с российскими дипломатами на самом деле провели совместный обход трех зданий перед их официальной передачей США.

4 сентября спикер МИД РФ Захарова заявила, что вход и выход из зданий закрытых российских дипучреждений в США контролируют американские спецслужбы.

В декабре 2016 года в рамках санкционного пакета против РФ власти США изъяли две загородные резиденции российских дипломатов в Нью-Йорке и Мэриленде. Кроме того, Государственный департамент США объявил персонами нон грата 35 российских дипломатов

28 июля 2017 года в ответ на санкционную политику США российская сторона решила приостановить с 1 августа использование посольством США в России всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном Бору. Кроме того, США было предложено сократить количество американских дипломатов на территории РФ: страну покинули 755 сотрудников дипмиссии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации