Клуб читателей
Гордон
 

Ученые открыли рецепты древних мексиканских каннибалов

В IV веке до нашей эры индейцы жарили и варили мясо, а затем посыпали его перцем чили, аннатто и другими пряностями, выяснили исследователи.

Способ приготовления объяснили кости жертв
Способ приготовления объяснили кости жертв
Фото: A Trujilo-Mederos el al / Archaeometry

Ученые выяснили, как именно готовилось мясо жертв во время каннибалистических ритуалов древней Мексики, пишет издание Archaeometry.

В IV веке до нашей эры индейцы жарили и варили мясо, а затем посыпали его перцем чили, аннатто и другими пряностями. Об этом свидетельствует цвет костей, обнаруженных археологами.

Группа испанских и мексиканских ученых работала с останками 18 человек, найденных в Тлателькомиле (неподалеку от Мехико). На осколках черепов и длинных костей, датируемых VI–IV веками до нашей эры, нашли следы порезов, травм и термической обработки (признаки каннибализма).

Однако гораздо больше ученых заинтересовали красный и желтый оттенки костей – эти цвета они приобрели еще до захоронения, выяснили археологи. Изучив структуру, морфологию и текстуру костей, эксперты отделили сваренные останки от поджаренных.

Ученые отмечают, что при обработке человеческого мяса в древней Мексике использовались те же рецепты, что и в приготовлении кукурузы и других традиционных блюд.

Ранее в подземельях пирамидального храма Пернатого Змея (Кецалькоатля) в городе Теотиуакан в Мексике была обнаружена ртуть. Археологи считают, что это признак близости места захоронения царя, которое уже давно ищут ученые.

В январе чешские археологи сделали в Египте сенсационное открытие, раскопав гробницу, которую связывают с ранее неизвестной царицей Хентакавесс III.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 апреля, 2015 07:46
15 марта, 2015 09:49
10 марта, 2015 02:15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:52
 
 
 

Публикации

 
все публикации