Клуб читателей
Гордон
 

В Госдуму РФ внесли законопроект, предлагающий в отместку конфисковывать имущество иностранных государств

Российский суд может "на основе принципа взаимности" ограничить юрисдикционный иммунитет имущества иностранного государства в РФ, говорится в законопроекте, внесенном в Думу правительством.

Думе РФ предлагают отменить юрисдикционный иммунитет иностранного государства и его имущества в России
Думе РФ предлагают отменить юрисдикционный иммунитет иностранного государства и его имущества в России
Фото: ЕРА

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о "О юрисдикционном иммунитете иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации", который предполагает, что российский суд сможет ограничить юрисдикционный иммунитет иностранного государства и его имущества в России.

В случае принятия закон установит пределы юрисдикционного иммунитета иностранных государств по принципу взаимности и будет применяться, если такие ограничения будут введены в отношении РФ.

"Суд Российской Федерации на основе принципа взаимности вправе исходить из того же объема юрисдикционного иммунитета, каким Российская Федерация пользуется в соответствующем иностранном государстве, – говорится в законопроекте.

Документ, подписанный председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, по замыслу авторов направлен на защиту российских интересов путем отказа от концепции абсолютного юрисдикционного иммунитета иностранных государств в России, что позволит принять ответные меры при обращении взысканий на российскую собственность за ее территориями.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что количество исков к России в иностранных судах "неуклонно увеличивается, при этом согласия Российской Федерации на ее участие в деле не испрашивается".

Тайная встреча олигархов в Киеве. К чему приведет их недовольство властью?

Третейский суд в Гааге в июле 2014 года принял решение о взыскании с России $50 млрд в пользу акционеров компании ЮКОС, глава которой, Михаил Ходорковский, был посажен в тюрьму в 2003 году, а сама компания – упразднена.

Россия отказывается выплачивать компенсацию, так как решение суда было принято на основе не подписанной с российской стороны Энергетической хартии. В июне по этому делу были арестованы активы России в Бельгии и Франции, но позже счета были разблокированы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 июля, 2015 23:28
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации