Клуб читателей
ГОРДОН
 

В гробу погибшего в Смоленской катастрофе Качиньского нашли останки еще двух человек

Самолет Ту-154, в котором находились президент Польши Лех Качиньский с супругой и 86 членами правительственной делегации, разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. На сегодняшний день проведена ДНК-экспертиза останков из 24 могил.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Останки Леха и Марии Качиньских эксгумировали в ноябре прошлого года
Останки Леха и Марии Качиньских эксгумировали в ноябре прошлого года
Фото: EPA

В гробу президента Польши Леха Качиньского, погибшего в авиакатастрофе под Смоленском, после эксгумации обнаружили фрагменты тел еще двух человек. Об этом заявил заместитель генерального прокурора Польши Марек Пащонек, сообщает Rzeczpospolita.

По его словам, на сегодняшний день проведена ДНК-экспертиза останков из 24 могил. В девяти случаях в гробах находили фрагменты тел других людей. Двое погибших были похоронены под чужими именами.

Прокурор проинформировал, что в целом с ноября прошлого года проведена эксгумация 27 жертв Смоленской катастрофы, еще шесть проведут в июне. После двухмесячного перерыва эксгумации продолжатся с сентября.

Всего к концу года прокуратура планирует провести еще 26 изъятий останков жертв катастрофы из захоронений. Этот процесс должен завершиться в апреле 2018 года.

До этого Super  Express сообщило, что во время эксгумации тела 23-летней стюардессы Натальи Янушко в ее гробу обнаружили останки тел еще пяти человек.

По данным издания, останки других людей обнаруживали также в гробах 60-летнего генерала Бронислава Квятковского, 53-летнего генерала Влодзимеша Потасинского и 51-летнего экономиста Александры Наталли-Свят.

Останки Леха и Марии Качиньских были эксгумированы 14 ноября 2016 года, после чего их изучила международная команда судмедэкспертов. 18 ноября в Кракове в Вавельском замке состоялось перезахоронение.

Самолет Ту-154, в котором находились президент Польши с супругой и 86 членами правительственной делегации, разбился под Смоленском семь лет назад – 10 апреля 2010 года. Все находившиеся на борту люди погибли.

По версии России, авиакатастрофа произошла после требования командующего воздушными силами Польши Анджея Бласика идти на посадку, несмотря на сложные метеоусловия. В Польше эту версию отвергают.

В марте 2015 года Главная военная прокуратура Польши выдвинула обвинения двум диспетчерам аэропорта Смоленска в деле о катастрофе самолета.

В феврале 2016 года Польша инициировала повторное расследование обстоятельств крушения Ту-154. В минобороны Польши заявляли, что самолет мог разрушиться в воздухе.

3 апреля стало известно, что Польша намерена выдвинуть обвинения в предумышленном провоцировании трагедии под Смоленском двум российским авиадиспетчерам и неизвестному человеку, который находился в башне контроля полетов. Кремль отверг обвинения.

В фильме правительственной подкомиссии Польши по расследованию Смоленской катастрофы, представленном 10 апреля в Варшаве, говорится, что на борту самолета Ту-154 перед столкновением с землей, вероятно, произошел взрыв термобарического заряда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации