Клуб читателей
Гордон
 

В Грозном полиция несколько часов удерживала юристов "Комитета против пыток"

У правозащитников изъяли всю технику, телефоны, личные ноутбуки и автомобильный видеорегистратор

Сергей Бабинец и Дмитрий Димитриев вместе с журналистами "Аль-Джазиры", у которых тоже изъяли фотоаппарат, остаются в Грозном
Сергей Бабинец и Дмитрий Димитриев вместе с журналистами "Аль-Джазиры", у которых тоже изъяли фотоаппарат, остаются в Грозном
Фото: Комитет Против Пыток / Facebook

В воскресенье, 14 декабря, в Грозном юристов из Сводной мобильной группы "Комитета против пыток" Дмитрия Димитриева и Сергея Бабинца задержали сотрудники Ленинского отделения полиции. 

У задержанных изъяли всю технику, телефоны, личные ноутбуки, автомобильный видеорегистратор и удерживали несколько часов, не впуская в квартиру адвоката. Об этом правозащитники "Комитета против пыток" сообщили в Facebook. 

"Адвокат попасть в квартиру не может. Во двор никого не пускают сотрудники полиции. Где ребята, неизвестно", – говорится в сообщении. 

Позже поступило сообщение, что правозащитников отпустили. По словам задержанных, полиция применяла к ним силу.

"Ребят из СМГ отпустили. Сотрудники полиции незаконно удерживали их на протяжении нескольких часов. Провели без законных оснований, но под протокол осмотр машины и личный досмотр. Изъяли всю технику, все телефоны, все личные ноутбуки, видеорегистратор с машины. Когда сотрудники СМГ отказались открыть машину для досмотра, к Димтриеву было применено физическое насилие: ему начали выкручивать руки", – отметили юристы. 

Они также сообщили о своем намерении обратиться в следственное управление Следственного комитета Чеченской Республики в связи с их незаконным удерживанием.

"Правозащитникам сказали: либо они все отдают, либо их увезут в отдел Ленинского РОВД по г. Грозному. Сегодня ребята собираются подать заявление в СУСК (следственное управление Следственного комитета."ГОРДОН") по ЧР по факту незаконного удержания и других действий полицейских, которые вообще должны были осмотреть место происшествия и зафиксировать поджог офиса СМГ. Сергей Бабинец и Дмитрий Дмитриев вместе с журналистами "Аль-Джазиры", у которых также изъяли фотоаппарат, остаются в Грозном", – отметили в "Комитете".

Ситуация в Украине. 14 декабря. Онлайн-репортаж

В субботу, 13 декабря. в столице Чечни состоялся митинг в поддержку матерей погибших 4 декабря сотрудников силовых структур. Официальный повод для митинга – поддержка действий главы Чеченской республики Рамзана Кадырова и критика правозащитников, которые считают недопустимым использование принципа "коллективной ответственности" в отношении родственников экстремистов.

Сотрудники сводной мобильной группы "Комитета против пыток", которые находятся в Грозном, рассказали, что сразу после митинга заметили за собой слежку. По их словам, их преследовал легковой автомобиль с вооруженными людьми в масках. В то же время в Грозном подожгли офис правозащитной организации "Комитет против пыток".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 декабря, 2014 23:04
6 декабря, 2014 00:14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации