Клуб читателей
Гордон
 

В Исландии продают мороженое "со вкусом" панамского офшора

Кафе в Рейкьявике включило в ассортимент новое мороженое после скандала с офшорными компаниями семьи премьер-министра Сигмундура Гуннлейгсона.

К отставке премьера привели многотысячные протесты в Рейкьявике
К отставке премьера привели многотысячные протесты в Рейкьявике
Фото: EPA

Кафе Valdis в столице Исландии Рейкьявике предлагает посетителям сорт мороженого под названием Wintris. Такое же название носит офшорная компания семьи подавшего в отставку премьер-министра Сигмундура Гуннлейгссона. Сообщение о расширении ассортимента появилось в Facebook заведения в разгар скандала вокруг публикации документов из "Панамского архива".

"Мороженое кислое с оттенком отрицания и высокомерия. Оно стоит дороже других сортов, но с учетом налоговых льгот его цена снижена", – написали кондитеры.

Они предлагают посетителям самим решить, пробовать Wintris или нет.

Компоненты мороженого – лимонный шербет и ваниль.

В документах Panama Papers фигурируют Гуннлейгссон и его жена. В 2007 году они учредили на Британских Виргинских островах офшорную компанию Wintris "для личных нужд". Юридическим сопровождением занималась панамская фирма Mossack Fonseca.

Оппозиция и общественность обвинили премьера в утаивании сведений об имуществе на "миллионы долларов". Несколько тысяч исландцев 4 апреля провели митинг в Рейкьявике, требуя отставки Гуннлейгссона.

Сегодня он объявил об уходе с должности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации